STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

龐畢度國際交流收藏品 今在北美館開箱

leave a comment »

2009年台北市立美術館的重頭戲,當屬即將在4月18日來台展出的法國龐畢度中心「世外桃源—龐畢度中心收藏展」。今日(13)下午在北美館舉辦開箱記者會,由龐畢度中心策展人迪迪耶˙歐登傑(Didier Ottinger)向大家介紹首度在台灣公開亮相的四件原作,揭示其畫作背景、由來和珍貴之處等。

今日下午在台北市立美術館舉辦的開箱記者會,與會人士有北美館館長謝小韞、龐畢度中心策展人迪迪耶˙歐登傑、祥瀧股份公司總經理鄭瑤婷、長榮集團廣報執行長聶國維和寬宏藝術林建寰。對於此次非常難能可貴的國際性巡迴展覽,館長謝小韞表示:「我們從前些年就積極的和龐畢度中心作協調、討論,包括主題和作品的內容,今年終於有機會讓台灣民眾親眼見識世界名作。」

龐畢度中心策展人,也是現任國立現代美術館副館長的迪迪耶˙歐登傑,是法國重要的超現實主義研究者,在今日的開箱記者會當中,親自為我們介紹遠從法國空運來台的四幅世界名著:米羅《藍色二號》,馬諦斯《大幅紅色室內景》,雷捷《休閒—向路易˙達維致意》和馬克斯˙恩斯特的《法蘭西花園》。

首先,米羅(Joan Miro)的作品《藍色二號》(Bleu II)是米羅自1959年開始創作的大型作品(270X335公分),為在三個不同的時間點下同一主題的系列創作之一。米羅將此作品自述為「我夢境的顏色」,希望觀眾能夠深入浸淫於畫作中,認為人能與大海溝通,與宗教觀和大自然的概念融合,米羅以日本弓箭手在射箭時的定與靜來象徵其精神,使觀者在新作品的過程中能夠達到完美和諧的狀態。

第二幅介紹的是,野獸派大師馬諦斯(Henri Matisse)的《大幅紅色室內景》(Grand intérieur rouge),繪於二次戰後,這件作品的構圖看似簡單,但技巧卻相當細膩,裡頭運用許多對比的色調,統籌了馬諦斯所擅長拼貼畫的豔彩風格,整幅畫由如他個人的小型美術館,也是龐畢度中心收藏第一幅馬諦斯的畫作。

第三幅畫作是費爾南德˙雷捷(Fernand Leger)的《休閒—向路易˙達維致意》(Les Loisirs-Hommage à Louis David),該作品反應三項歷史史實,首先是畫作右下方雷捷的簽名,顯示出該作品完成於二次戰後;再來是畫中少女毫不掩飾的向路易˙大衛表示崇拜,顯示出雷捷對18世紀新古典主義的喜愛;第三點是在他頌揚大眾的休閒生活中,相當貼近當時左派人士提出所有工人均享「有薪假」的訴求。

最後則是馬克斯˙恩斯特(Max Ernst)的作品《法蘭西花園》,其中畫作主體橫臥的女性軀體,與其腿部纏繞的蛇,讓人不禁聯想埃及豔后以蛇自弑的典故,此為恩斯特在跳蚤市場購得之畫作。恩斯特利用拼貼的技法,將潺潺流動著羅亞爾河的藍色線條,揉合女性柔美優雅的特質,以畫筆創造他心目中的法國。

這麼難得的展出機會,民眾不妨在今年七月十二日以前撥空前往北美館參與這國際性的藝術盛會,親眼見識大師們的真跡,深入浸淫至米羅的夢境,或是體會每一幅畫作中作家希冀傳達給世人的冥想與熱情。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

04/13/2009 於 17:29

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: