STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

《男人語彙》創作個展 尤瑋毅挑戰禁忌

leave a comment »

現就讀於台灣師範大學美研所的尤瑋毅,自少年時期即接受台灣正規的美術教育,這次在朝代藝術的策展下,自5月1日至23日舉辦《男人語彙》首次創作個展。今晚的開幕酒會吸引不少國內外的藝術愛好者與收藏家到場參觀,尤瑋毅的指導教授黃進龍與師大美術系所長蘇憲法也親臨致詞。

這一次的展覽主題包括兩個系列,從2006年開始創作的「廁所文化」到2008年的「彩虹系列」,

廁所文化第一號作品,影響尤瑋毅後來的創作風格

廁所文化第一號作品,影響尤瑋毅後來的創作風格

從作品當中不難看出尤瑋毅的創作主軸由當代摩登社會下男人在私領域的「性發想」,演變到後來跨入了男同性戀的範疇。

在「廁所文化」系列畫作中,尤瑋毅借用男性友人的長相,想像他們在廁所這個象徵私密領域的空間,褪下社會角色加諸的包袱後,如此無助、窺視與病態的姿態,並將此為人所忽略和刻意隱匿的真實,以細膩的筆觸大膽且寫實的拆卸與揭露。

畫展中最引發討論的是以同志為主題的「彩虹系列」,尤瑋毅將「香蕉」-象徵男性生殖器的符號,和「男主角」唇部及口腔的互動,以強烈的鏡頭意識置於畫作中,如此高調且激烈的性訴求,對於長久接受傳統東方思維的觀者來說,無疑是投下一顆震撼彈。

尤瑋毅強調,以同志為主題的發想來自於身邊男同性戀的友人,他們的戀情處於社會的角落,一直以來被主流的價值觀默默的壓抑著。身為一個藝術創作者,應該勇於挑戰世俗禁忌,為社會非主流族群發聲,喚起社會對弱勢思潮的重視與同志身分的認同。

5月8日即將開跑的Young Art Taipei台北國際當代藝術博覽會,身為年輕當代藝術家的尤瑋毅,可說是該展覽的主角之一。這次他也受朝代藝術之邀,以「彩虹系列」為主參與展出。對這位新銳藝術創作者尤瑋毅有興趣的朋友,可在23日前親自前往朝代藝術畫廊觀展。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

05/01/2009 於 22:14

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: