STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

飛向國際的彼得潘 楊茂林個展「婆娑之廟-台灣製造」

leave a comment »

2009年第53屆義大利威尼斯雙年展,台灣參展人楊茂林「婆娑之廟-台灣製造」個展,即將把威尼斯最古老的教堂-聖紀凡尼和保羅教堂,從裡到外,由上到下,徹底的質變為一做卡漫神廟。

這是楊茂林第二次參加威尼斯雙年展,也是台灣唯一兩度收邀參展的藝術創作者。談到為什麼選擇融合卡漫人物和宗教這兩個極為衝突的元素做為創作主軸,楊茂林表示,卡漫文化是影響最廣、最深入且影響年齡層最低的平民文化,而宗教文化則強調自我犧牲的精神,被人類視為最高境界,與動漫中英雄形象不謀而合。

因此,楊茂林以台灣在地文化為本,融合並創造一系列的混血文化型作品,象徵台灣兼容並蓄和自由開放的社會民情,以此呼應威尼斯雙年展的主題-「世界製造」(Making Worlds)。楊茂林表示,當一座歷史悠久的教堂搖身一變成為佛教的神廟時,竟然有出乎意料的和諧感,也使他將這次的個展視為創作生涯的「重生」,他說這是給自己的人生規劃,預期以後每年都會舉辦一次個展。

楊茂林是個愛看卡通的大孩子,他將小時候對卡漫人物的認知、崇拜和情感,移情到自己的雕塑創作中。作品中出場最多次的主角是小飛俠彼得潘,楊茂林被問到為何如此鍾情於小飛俠?他笑著說,小飛俠代表長生不老、無拘無束、不必負責任等等的「快樂」形象,正是他人生的理想境界。

至於小飛俠所騎乘的各類昆蟲,蝴蝶與鍬形蟲等等,也反映著楊茂林沒有玩具,只有昆蟲當玩伴的童年。這樣創作的呈現,更讓人對楊茂林童心未泯的赤子之心會心一笑。但被問到會不會以近代流行的卡通人物為主題繼續創作,他表示除非遇到能衝擊內心,讓他深受感動的卡通人物-像是他童年的彼得潘,否則暫時沒有這種構想。

除了一些往年的創作外,楊茂林也為了雙年展特別創作最新的平面作品-「窗花」,延續著卡漫與宗教融合的意象,這些作品既有東方剪紙的古趣,又有西方童話的風味,以童話的三個喜劇三個悲劇為創作主軸,一共六面的窗花將與聖紀凡尼和保羅教堂裡聞名遐邇的彩繪玻璃相互輝映。

大未來畫廊負責人耿桂英提到,台灣受制於政治因素,國內藝術家邁向國際之路有相當的困難。對此楊茂林也表示,困難是一定會有的,畢竟台灣的邦交國少,但台灣政府對藝術的努力與重視他有感受到。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

05/04/2009 於 17:06

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: