STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

同志深情《少年金釵男孟母》 明日感人上演

leave a comment »

改編這部明末清初李漁寫的小說,導演周慧玲在編劇過程中刪改許多回後,終於完成這部創作社第18號作品《少年金釵男孟母》。

由徐堰鈴、徐華謙、李易修、吳維緯、劉守曜、竺定誼與楊一嶙7位演員,飾演13個角色,將17世紀美少年之戀,搬上21世紀的現代舞台。

創作社劇團自1997年成立,由一群包括台灣資深劇場編導、戲劇學者、藝術行政及媒體工作者所組成,強調原創精神,創造出許多耐人尋味的戲劇作品。這次推出這部作品,導演周慧玲表示,自己是西方文學的底子,卻鍾情於東方文學,因此取材李漁的《男孟母教合三遷》為改編文本。

全劇上、下半場呈現顯著差異的文化場景,由上半場「南(男)風」盛行的明末清初閩中地區少年與秀才相遇、論及婚嫁開始,進入下半場民國50年代保守的台灣,美國爵士樂、曼波與恰恰,黃梅調梁祝與好萊塢等異質文化元素拼貼混雜,反襯壓抑氛圍中的同志親情與戀情。

戲中的陳大龍,由傳統曲藝素養極高的李易修飾演,劇中表演一段三弦琴的樂曲,十足完美的催情效果在舞台上蔓延開來。周慧玲說,《少年金釵男孟母》是根據演員的特性和專長去編寫的,希望所有演員都能盡情揮灑,共同詮釋一段動人的同志之戀。

李易修笑說,導演在還沒譜出劇本前,就將七個演員都找齊了,一開始還知會所有男演員都有穿女裝演戲的可能。周慧玲對此解釋道,「我也不知道當時在想什麼,明明是男男戀情,怎麼會要這麼多反串?」

全劇唯一一位反串演出的女演員徐堰鈴,在台上能哭能笑,她表示演戲對她而言就是一種決定,一旦決定進入這個戲裡,要流淚要揣摩其實並不困難。但是情緒過度浸淫劇本當中,常常使她排演完心情無法回復,「所以必須找一些其他的事情來抒發,恢復一下精神,隔天才能繼續努力。」

(本社記者許惠涵&林筱穎的採訪報導)

廣告

Written by stirnews

05/09/2009 於 19:52

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: