STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

李安、蔡明亮 台灣之光閃耀坎城

leave a comment »

第62屆坎城影展將於5月13日至24日在坎城舉辦,台灣有一部影片及一部影片企畫案獲邀參展。今天下午新聞局於台北國際藝術村舉行「2009法國坎城影展暨市場展行前記者會」,新聞局局長蘇俊賓與電影處處長陳志寬都特地出席為即將開跋的影展團隊壯聲勢。

蘇俊賓表示,電影產業為行政院計畫推動的六大新興產業之一,屬於文化創意的領域。法國羅浮宮於2006年正式邀請蔡明亮導演為羅浮宮投資的第一部劇情電影-《臉》,作為電影進入世界藝術殿堂的創作及標竿,而該部電影也將成為羅浮宮的永久館藏,新聞局長蘇俊賓強調這是台灣電影的驕傲。

導演蔡明亮表示,坎城只是一個窗口,他更重視國人如何看待《臉》這部影片。「我們的團隊相當受到外國朋友的讚賞,因為團員十分優秀。」戲裡楊貴媚的精湛演出更令蔡導頻頻拭淚,在讚賞之於蔡導也感謝團隊的支持。

蔡明亮電影《臉》與李安的《胡士托風波》將在坎城影展同台競賽,蔡明亮表示,「我和李安大約同時期出道,但李安比我更了不起,因為李安是在美國好萊塢拍片,而他則是在台灣這個自由創作的國度,可以自由發揮。」蔡明亮在得知入圍坎城後,更開心的第一時間與台灣導演李安互道喜訊。

去年以短片「夏午」入圍導演雙週單元的導演何蔚庭,今年的作品《台北星期天》描繪台灣外勞生活,入選坎城影展電影基金會創投競賽,已經是第三次前往坎城影展的何蔚庭一臉靦腆,表示自己非常榮幸能與這麼多優秀的導演共赴坎城,也讓他對於後續的影片製作更有壓力與期望。

而鈕承澤為了打造2010年賀歲影片《艋舺》,也將與製片李烈共赴坎城宣布開拍,並表示台灣電影產業的盛況當前,他很期待台灣電影能受到國際注目,留下光榮的印記。

李烈笑說鈕承澤其實不是馬來西亞人,因為他的電影非常深刻的解讀台灣人的心;另外也提到蔡導在她心中一直都是台灣的導演,要是有人出來質疑這件事,她一定力挺蔡明亮到底。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

05/11/2009 於 17:33

張貼於影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: