STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

中國藝術家王寵真跡 故宮即日展出

leave a comment »

距離上次故宮展出明代書畫家王寵的「書詩」扇面,已經有6年之久,這次因為南京藝術學院美術考古學副教授薛翔,誤將故宮複製明代書法家王寵作品「書詩扇」當成真跡,意外讓各界對王寵充滿好奇,故宮也決定即日起展出王寵的書詩扇真跡。

故宮書畫處處長何傳馨表示,王寵「書詩」扇面上用小楷書寫了詩人皇甫汸的五首五言律詩,王寵小楷書最大特色就是筆法清秀,帶有行書的筆韻,樸拙中顯得秀逸靈動,何傳馨表示:「王寵小楷書,在用筆上面,他是用很清秀小楷筆法,小楷書上面帶有行書筆韻,所以讓這個字感覺有很清秀、靈動的感覺。」

王寵《書詩扇面》(故宮博物院提供)

王寵《書詩扇面》(故宮博物院提供)

國立故宮博物院特別從庫房中取出王寵這幅「書詩」扇面真跡和他的另一幅「五憶歌」手卷書法,即日起在故宮「筆有千秋業」常設展中公開展出,展期長達3個月。

何傳馨解釋,王寵是明代江蘇長洲人,工詩文,書法,明代中期蘇州第二代重要的書法家,儘管承襲鍾繇以至王羲之小楷書的傳統,卻創造出自己面貌。故宮一共收藏37件王寵書法作品,民國87年曾舉辦特展;這次故宮則是在「筆有千秋業」常設展中,展出「書詩」扇面、「五憶歌」2件作品,展期3個月。

王寵《五億歌》(故宮博物院提供)

王寵《五億歌》(故宮博物院提供)

生於明代的王寵是文徵明之後很重要的書法家,何傳馨說,王寵若非去世得早,一定會留下更多作品,故宮共收藏三十七件王寵作品,這次除了展出王寵書詩扇,也將展出王寵自作的古詩手卷「五憶歌」。

(本社記者許惠涵採訪報導)

Written by stirnews

05/12/2009 於 12:03

張貼於書法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: