STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

城市芭蕾舞團即將重現明代經典《牡丹亭》

leave a comment »

《牡丹亭》是高雄城市芭蕾舞團在2007推出的大型製作,華人世界首次將《牡丹亭》改編為芭蕾舞劇,並巡演全國8場,獲得觀眾很大的迴響好評與感動。今年《牡丹亭》在23及24日,連著兩天在台北城市舞台演出後,將巡演新竹、台中和高雄。

高雄城市芭蕾舞團下午在台北召開記者會,藝術總監張秀如說,明朝作家湯顯祖的戲曲作品《牡丹亭》,已經傳頌、展演、流傳400多年,比起西方芭蕾舞劇天鵝湖、吉賽兒等,有更動人的情節。

《牡丹亭》劇照之一(高雄城市芭蕾舞團提供)

《牡丹亭》劇照之一(高雄城市芭蕾舞團提供)

《牡丹亭》為1598年明朝作家湯顯祖所著,闡述痴情的富家千金杜麗娘與書生柳夢梅的愛情故事,描繪戀人間的相思、夢中情,以及至死都拋卻不了的人鬼情。它的劇情架構完整-遊園、驚夢、尋夢、回生…,堪稱是崑曲經典,是一值得改編為芭蕾舞劇的中國古典文學,愛好舞蹈、戲曲或文學的觀眾拭目以待。

《牡丹亭》芭蕾舞劇由藝術總監張秀如編劇,將原著55齣精選出21齣分為四幕,保留湯顯祖原著精神重新編劇,由接受過東西方舞蹈專業訓練的2位年輕優秀編舞家張慈妤與林向秀編舞,融合現代芭蕾與東方情感來詮釋,最後呈現出來的《牡丹亭》芭蕾舞劇並不如一般印象中的古典芭蕾。

《牡丹亭》劇照之一(高雄城市芭蕾舞團提供)

《牡丹亭》劇照之一(高雄城市芭蕾舞團提供)

另外劇團也特別禮聘傳統音樂界周以謙與張錫安兩位為《牡丹亭》作曲。邀請書法家吳威儀將湯顯祖原著精華文字以書法由多媒體呈現,黃絹惠與繪竹精緻的服裝設計、畫家簡美育老師國畫做成的屏風,讓整體演出更加精緻唯美。

(本社記者許惠涵採訪報導)

廣告

Written by stirnews

05/13/2009 於 11:21

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: