STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

《戲曲梁祝》匯演 台灣第一苦旦廖瓊枝哭墳

leave a comment »

台北市國樂團力邀學者林谷芳統籌製作,將各種著名劇種、曲藝中的梁祝橋段選輯在一起,兩天兩場,觀眾可一口氣品味不同風貌的梁祝傳奇。音樂會將由國樂名指揮家瞿春泉,帶領北市國樂團演出。

《戲曲梁祝》四角扮相(台北市立國樂團提供)

《戲曲梁祝》四角扮相(台北市立國樂團提供)

「一種文本,各自表述,正顯現中國文化的多元!」林谷芳說,《梁祝》文本精彩豐富,各種戲曲都愛拿來發揮,並因各自特色顯現不同效果;此次他即邀集各類戲曲表現最拿手的《梁祝》段落,讓觀眾看盡梁祝風貌,也了解各戲曲特色。

廖瓊枝的王寶釧扮相(台北市立國樂團提供)

廖瓊枝的王寶釧扮相(台北市立國樂團提供)

去年台灣歌仔戲國寶廖瓊枝曾在台中新民高中公演過一次全本,這次應台北市立國樂團之邀,廖瓊枝將演唱歌仔戲《梁祝》中的〈哭墳〉,與各個劇種的演員一起詮釋《梁祝》之美。

「一拜梁兄跪墓前,二拜梁兄淚淋淋」,台灣第一苦旦廖瓊枝一出聲,來自對岸的女伶全聽傻,因為廖瓊枝的聲不僅悲得令人痛心,屈膝一跪,兩行淚隨即掉了下來,唱功演功都堪稱一絕。廖瓊枝說,從小她就被這樣的愛情故事感動,她學這齣戲是先從小角色瑞香開始,後來才演到銀心跟英台。

這次的《戲曲梁祝》音樂會將於5月16日、17日舉行,地點在台北市中山堂中正廳。相關資訊請上兩廳院售票系統北市國樂團網站查詢。

(本社記者許惠涵採訪報導)

廣告

Written by stirnews

05/13/2009 於 19:47

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: