STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

白先勇新版《玉簪記》 3000學生走入崑曲劇場

leave a comment »

5月21日至24日國家劇院演出的新版《玉簪記》,票券開賣後即造成熱銷,6000張票三個禮拜前就已全數售罄,對於崑劇能獲得台灣甚至全世界的認同,白先勇說「因為美的藝術,大家都欣賞,不管在哪裡」,並開心的表示「在中國有一流的演員,在台灣有一流的觀眾」,一句話便道出對中國演員的肯定,與對台灣文化品味的欣賞。

新版《玉簪記》由《牡丹亭》原班男女主角俞玖林、沈豐英,相隔五年再度擔綱演出,呈現白先勇心中這個「道姑與書生的禁忌戀愛」。沈豐英談及自己詮釋《牡丹亭》的杜麗娘,和《玉簪記》裡陳妙常,她說「杜麗娘是養在深閨的千金,為愛執著;陳妙常面對愛情時是務實的、內心矛盾的」,相較於《牡丹亭》那夢中情、人鬼情虛幻浪漫,《玉簪記》的愛情更真實的貼近生活。

其中最受矚目的,堪稱是從北京遠道而來的李祥霆教授,帶著全球限量不到20把的唐朝古琴「九霄環佩」來一場《玉簪記》精采片段的演奏。已有1253年歷史的「九霄環佩」,與其他的琴最大的不同點在於它的高音渾厚,琴音嘹亮,外型古典優美,不愧為唐朝皇家御用珍品。

白先勇希望將琴曲書畫挪到崑曲舞台上,為使新版《玉簪記》朝極簡、寫意更邁進一步,還特地找來書法家董陽孜題字,畫家奚淞繪觀音,古琴大師李祥霆彈奏千年唐朝古琴「九霄環佩」,美術總監王童做服裝設計,雲集藝文界的翹楚,陣容堅強,嘗試把崑曲美學推向更高一層抒情詩化的境界。

被問到為何鍾情於崑曲,白先勇表示崑曲是「百戲之王」,具有崇高的文學成就,從明清傳奇到元曲唱詞,一脈相承,把中國抒情詩的意境以歌舞表現出來,具有抽象寫意與詩畫抒情,讓無歌不舞的崑曲充份展現流動的畫面,在舞台上呈現變化多端,身段繁複的藝術作品,配合笙蕭管樂的演奏,高度展露美學藝術。

江蘇省蘇州崑劇院將於16至18日先在政大演出全本《長生殿》、《爛柯山》及《西廂記》經典摺子,落實「崑曲走進校園」,希望能夠吸引更多的年輕族群的觀眾。這次新版《玉簪記》一連四場的演出,共有3000名的學生觀眾走入劇場,由何鴻毅家族基金獨家贊助每場700張學生票功不可沒。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

05/15/2009 於 17:55

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: