STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

「擊樂人聲」震撼台北 帶來跨界的音樂盛會

leave a comment »

5月18、19日即將在台北國家音樂廳演出的朱宗慶打擊樂團「擊樂人聲」,此次結合三項重要的作品,分別是《披京展擊》、《布蘭詩歌》與《Origin》,意圖呈現一場「跨界」的聽覺饗宴給喜愛打擊樂的聽眾。

全長17分鐘的《披京展擊》,是由朱宗慶打擊樂團的駐團作曲家洪千惠,將京劇解構、重組並融合唱、舞、演、打創作而成,打擊樂器被「道具化」,加入「虛擬」的意境,樂團與國光劇團在演出過程緊密配合,營造中西合璧(西方打擊樂+中國傳統戲曲)的舞台。

《披京展擊》(朱宗慶打擊樂團提供)

《披京展擊》(朱宗慶打擊樂團提供)

洪千惠表示,雖然說打擊樂器偏向西洋,但在樂器演出是依循著中國戲曲的脈絡而起伏,不僅以打擊樂取代京劇配樂的鑼鼓,樂手也必須搭配京劇唱腔,發出不同的人聲呼應。

源自西方中世紀流浪修士詩歌集的《布蘭詩歌》,以往多以七、八十人的管弦樂團呈現震懾人心的氣勢,這次台灣新生代作曲家張瓊櫻為12人的打擊樂團量身打造的改編版本,既要避免一味的複製,又要保留原創者的巧思,在樂手人數精簡的情況下做到最磅礡的呈現,特別是序曲《啊!命運女神》一開頭的定音鼓和氣勢萬鈞的大合唱,一切皆考驗著編曲者的功力。

第一場演出由北藝大的林舉嫻教授擔綱指揮,朱宗慶打擊樂團並邀請女高音林惠珍與男中音林政勳,分別與台北藝術大學合唱團、台灣大學合唱團、高雄醫學大學聲樂社同台演出。

林舉嫻表示,《布蘭詩歌》的拉丁文歌詞是學生練唱時最大的困難,一共25首曲目,長達1小時的演唱,至多竟要分為8部合唱,北藝大的64位學生自2月中開學後開始接觸、練習到現在5月底上台表演,林教授對目前的演出甚為滿意。

在今天彩排記者會上獨缺《Origin》的無伴奏演出,被視為打擊樂團向台北觀眾賣的關子,這首以人聲模擬打擊樂器音色(Beat Box),以「運動」為概念為出發點,邀請台灣Focal Plus合唱團與日本作曲家櫻井弘二同台演出,請觀眾拭目以待。

購票請洽兩廳院售票系統;相關活動請洽財團法人擊樂文教基金會(02)2891-9900。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

05/18/2009 於 17:41

張貼於跨界, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: