STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

山寨版《三大男高音》 融古今、跨領域的藝術表演

leave a comment »

新世代當道,經典老歌也可以「跳TONE」!您看過演出一向優雅動人的聲樂歌手,與象徵私領域的馬桶同台,展現另類KUSO的戲劇張力嗎?5月23日晚上在台北中山堂,台北愛樂與知名住宅設備集團聯合推出山寨版的《三大男高音》音樂會,由台北愛樂歌手結合衛浴精品邊唱邊演的詼諧肥皂劇,讓經典歌曲在感動人心的同時,又顯得幽默逗趣。

《三大男高音》音樂會是由台北愛樂三位美聲男高音穆福淳、張耀文和孔孝誠,以浴室當舞台,演唱帕瓦洛帝(Luciano Pavarotti)、多明哥(Placido Domingo)、卡列拉斯(Jose Carreras)完美詮釋的多首經典歌曲《Sole Mio》、《You Raise Me Up》等等,展露高難度的聲樂技巧。

山寨版《三大男高音》美聲歌手(由左至右):孔孝誠、穆福淳、張耀文。(台北愛樂提供)

山寨版《三大男高音》美聲歌手(由左至右):孔孝誠、穆福淳、張耀文。(台北愛樂提供)

台北愛樂執行長劉葳莉表示,雖然這是一場KUSO的音樂表演,但畢竟打著「三大男高音」的稱號,愛樂派出的三位男高音可是真材實料,實力一點都不遜色。台北愛樂此次結合衛浴設備的另類節目呈現,主因是台北愛樂演出曲目大多是百年來的經典老歌,但在世代推移下,經典老歌雖然有恆存的價值,卻也不能一再老戲碼重演,讓聽眾只有「換個人唱唱看」的感覺。

不僅聲樂演出,台北愛樂也請來劇場導演經驗豐富的新生代導演鄭智文,跨刀設計音樂會的劇情,讓歌曲與歌曲間的連結更加明確且深刻,如一齣歌劇前後連貫接續演唱。鄭智文表示自己將此次音樂會視為「跨領域的藝術表演」,希望結合與民眾日常生活最貼近的衛浴設備,替耳熟能詳的古典作品注入創新的表演元素,用脫序的幽默展現年輕人在舞台上的熱情和狂想。

由《三大男高音》音樂會的舉辦,可以觀察到一向給人古典、莊重、嚴謹的台北愛樂,面臨新世代文化潮流來襲,並不是一味的守成、抗拒、不知變通,反而在謹慎評估後,承認新文化的價值與影響力,並積極的將之納為演出風格一部分,結合「古」與「今」,使聽眾在耳目一新的同時,也對台北愛樂的前瞻性有更新的認識。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

05/20/2009 於 15:48

張貼於跨界, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: