STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

林文中舞團-用身體唱《情歌》

leave a comment »

由兩廳院舉辦的「新點子舞展」,多年來邀請國內舞團及編舞家以多元藝術的形式,開拓舞蹈新視野。今年「舞蹈空間舞團」與「林文中舞團」應邀演出,分別將「童話」和「愛情」融入舞蹈思路,於本月份22日起,在國家戲劇院實驗劇場帶來為期三天的演出,購票請洽兩廳院系統。

今天下午的彩排記者會,安排林文中舞團帶來部份的《情歌》表演。新銳舞蹈家同時也是團長的林文中,過去曾是紐約現代舞大師Bill T. Jones所屬舞團的專業舞者,去年回台後成立林文中舞團,首部作品-《小》即佳評如潮;這次帶來第二部創作《情歌》,以細膩繁複的肢體動作,和意味深刻的五官表情,與各種風格特色的古今中外流行情歌做搭配,期待觀眾對現代舞有耳目一新的感受。

《情歌》共分成七段舞蹈,配樂的風格種類有南管、西班牙情歌、國語流行歌曲、歌劇選曲、法國情歌、莫札特室內樂。舞者依據不同樂風,發展出不同肢體語言,引領觀眾從歌曲、舞蹈的角度思考普遍存在的愛情問題。

林文中說,《情歌》這個主題雖然通俗,但符合兩廳院希望吸引年輕人看舞的目的。在國語流行歌曲的部份,融合了時下最夯的歌曲,包括電影海角七號的「愛你愛到死」和蘇打綠樂團的「小情歌」。

林文中舞團有別於一般舞團的呈現手法,它以「微型舞台」將舞蹈概念延伸,讓舞者透過外在肢體與內心激撞的併陳,在觀眾眼前這個四方形的白色小舞台上盡情揮灑,呈現當代男女愛情觀的《情歌》。林文中表示,現在的表演藝術叫重視外在包裝,他則選擇將舞台縮小,專注在舞者的身體律動。

該舞團第二點與眾不同的地方,在於林文中認為表演藝術的解釋權應掌握在觀眾手上,而非囿限於舞蹈創作者給予的框架中,「不要問編舞家想要呈現什麼,而是問自己感受到了什麼,對於一段舞蹈的呈現,觀眾應忠於自己的感受。」

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

05/20/2009 於 19:46

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: