STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

大提琴巨擘Gutman再度來台 帶來浪漫樂派經典曲目

leave a comment »

對台灣始終抱著一份熱愛的俄國大提琴天后Natalia Gutman,今年再度受邀來台演出,與她合作將近十年的鋼琴家Viacheslav Poprugin於5月22日在台中市中山堂,23日在台北國家音樂廳舉辦2場獨奏會,帶來浪漫樂派大師音樂作品演奏會。

這次的演出曲目有貝多芬、布拉姆斯、舒伯特與施尼特克,其中舒伯特是Gutman最喜愛的音樂家之一,Gutman形容他的音樂「純潔,誠懇,渾然天成」,但他的曲子不是專門為大提琴譜的,而是較接近中提琴部份,這次聽眾可以有機會聆賞Gutman鍾愛的音樂家

除了舒伯特,最令人好奇的就是這位已故的20世紀當代作曲家施尼特克。在蘇聯那個政治不安定的年代,政府對於國家各方面都非常廣泛的掌控,施尼特克勇於以音樂挑戰威權,成為當時紅遍音樂界的作曲家。這次演奏施尼特克譜的曲,是1978年他為Gutman量身打造的樂曲,難度雖然相當高,但也為大提琴奏鳴曲開啟了新方向。

鋼琴家Poprugin說,遇見Gutman使他重獲新生,當時由於政治因素而無法接觸的音樂,在他與Gutman合作後,這些原本被認為是反叛的施尼特克樂曲,也都近在眼前,讓他對音樂的熱愛又更上一層樓。

當他被記者問到私底下的Gutman是個什麼樣的人,Poprugin不僅哈哈大笑,甚至說這個問題可能要出一本書才回答得完。一旁的Gutman也不停的向他意味深長的使眼色,一臉耐人尋味的表情,這麼逗趣的互動便可窺知Gutman幽默風趣的一面。

Gutman琴藝一絕,卻從不曾怠惰練習,她本人也曾說:「要練習才會進步,不能因為驕傲自滿而荒廢。」如此對音樂熱情的一顆心,造就她今日在音樂界不凡的地位,傳大藝術總經理周敦仁讚賞她,「技巧無懈可擊,音樂感動人心。」

Gutman另一個擅長的領域是室內樂,她的合作伙伴包括已故的鋼琴巨擘Sviatoslav Richter、自己的先夫小提琴家Oleg Kagan、鋼琴名家Matha Argerich、大提琴家Misha Maisky,以及中提琴家Yuri Bashmet。Richter生前對顧德曼的大提琴造詣讚賞備至,稱她是「音樂真理的化身」。

Gutman獨奏會票券由兩廳院售票系統發售,詳情請洽傳大藝術(02)2771-5676。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

05/21/2009 於 17:35

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: