STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

「身‧聲小劇場藝術節」 回歸藝術的本質與最初

leave a comment »

邁入第11年的「身聲劇場」經過6個月的精心籌劃,首次舉辦「身‧聲2009小劇場藝術節」,在肢體、擊樂與人聲間傳達豐富的語文和非語文符號,給觀眾意想不到的藝術感染力。

身聲自創團以來,以深入研究身體、聲音之純粹力量為根本,以簡約的表演形式傳達豐富的內在意涵,這次推出由團員創作的三部作品,以「身聲」的理念為主軸,注入創作者的想法、風格、文化背景、呈現手法等等,打造多元化且富個人特色的戲劇。可說是依循著身聲11年來的傳統,卻又打破固有的演出形式,創造新世代的傳承意義。

身聲2009小劇場藝術節記者會照片《在大水之中》(身聲劇場提供)

身聲2009小劇場藝術節記者會照片《在大水之中》(身聲劇場提供)

三部作品中首演的是《在大水之中》,為身聲副團長張偉來,與和他同儕多年的林耀華聯手打造,兩人有著差異極大的演出風格,張偉來承襲身聲理念,以肢體、面具、皮影戲、打擊樂等多元形式見長,搭配林耀華的戲劇風格,以老少咸宜為出發點,捨棄一貫抽象手法,預期給觀眾淺顯易懂又具有深度藝術內涵的演出。總監吳忠良表示,「這齣劇也是身聲第一次嘗試以具體的方式創作,對身聲是很大的挑戰。」

身聲2009小劇場藝術節記者會照片《第一百零八個巴奈》(身聲劇場提供)

身聲2009小劇場藝術節記者會照片《第一百零八個巴奈》(身聲劇場提供)

《吞噬》的創作者劉婉君,在進入身聲前是一位動畫藝術家,這次她的作品以真人與動畫交織對話,結合影像、音樂與肢體互動形式,讓一隻吞下人類情傷淚珠幻化成「醜」人魚,在執迷追愛的路途中,挖掘都會人內心的孤獨與空洞。《吞噬》的題材雖然沈重,但動畫又賦予觀眾可愛俏皮的形象,兩者結合演出想必會給觀眾不一樣的感官享受。

巴奈是身聲劇場中唯一阿美族原住民,這次創作的《第一百零八個巴奈》,以她本身的文化當背景,串連原住民擅長的歌舞和阿美族傳統服飾,以人聲吟唱古調,回憶她與祖母的故事。三部作品有完全不同的表現方式,可見身聲劇場意圖賦予觀眾跨領域的意象。

「身˙聲小劇場藝術節」強調藝術與觀眾的近距離,不僅安排演員將由觀眾席旁的通道出場,吳總監也指出「小劇場特別之處是它並不需要砸大錢去將舞台包裝得很華麗,而是將視角回歸到最初,由表演者給予觀眾的能量去展現、傳達劇場魅力。」

由此可觀察出身聲有別於一般劇團的特色,他們並非僅是想要表達藝術的另一種形式,而是要讓大眾不要忘記藝術的本質和最初,由人體展現的自然律動和人聲交流,讓觀眾深入浸淫在小劇場迷人魅力,體現它最深層的內含意義。

(特別感謝吳忠良總監接受專訪,本社記者許惠涵採訪報導)

廣告

Written by stirnews

05/27/2009 於 21:07

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: