STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

《人間條件4-一樣的月光》 看見最真實的人性

leave a comment »

一推出即是票房保證的綠光劇團《人間條件》系列舞台劇又有新作。明天即將正式搬上舞台的《人間條件4-一樣的月光》,不同於以往《人間條件》系列的一貫溫馨懷舊氛圍,導演吳念真將本身對知識份子抱持的意見,以殘酷的寫實手法,對知識份子提出最深層的質疑,呈現這個日新月異的知識社會下血淋淋赤裸裸的人性。

《一樣的月光》取自吳念真在80年代紅極一時的歌詞創作,「是我們改變了世界,還是世界改變了我和你……」,讓人不禁重新思考在這個真假不清、是非不分的大染缸中載浮載沉,人是否因此變色,失去原本最真實的自我。

綠光劇團﹣人間條件四《一樣的月光》主要演員黃韻玲(左)林美秀(右)(林筱穎攝)

綠光劇團﹣人間條件四《一樣的月光》主要演員黃韻玲(左)林美秀(右)(林筱穎攝)

全劇以忠厚樸實、處處替人著想、全心為妹妹付出且不求回報的姊姊(林美秀飾),反襯高學歷、高職階的妹妹(黃韻玲飾)自視甚高的傲慢與自私。由劇中姊妹兩人因學歷與職業上的差異,帶領觀眾親眼看見社會的不平等對待。

對照親情所展現出的包容、忍耐、密不可分的力量,與都市生活匆忙、冷漠和疏離,由此引申出吳念真所說「知識對社會是一種掠奪還是貢獻,是一種指責還是疼惜」的反思。

劇中一反以往苦旦風格的黃韻玲,首次挑戰反派角色,表示自己很開心有機會嘗試這個「自私到極點」的現代都市知識份子。她說知識份子往往在學歷與自我中心意識的包裝下,用本身的長處去衡量他人的短絀,養成自以為高人一等的膚淺、幼稚的心態,看輕他人,貶低其存在的價值。

黃韻玲指出,有些人過度專注於自己的「缺乏」,處心積慮的拉長臂膀,攫取他人的「擁有」。就像劇中妹妹不願接受姊姊擁有自己沒有的東西,而搶走姊姊的男朋友,甚至為自己的行為找合理的解釋,拒絕承認自己內心的醜惡。

林美秀飾演的姊姊則以一貫包容、忍耐的心,接受妹妹的所作所為,絲毫不減她對胞妹的用心與照顧,體現「快樂的人不是擁有得多,而是計較得少」,為現在冷漠的社會注入源源不絕的暖流,令人為之鼻酸。

《人間條件4-一樣的月光》不僅是齣賣座的舞台劇,吳念真沈重的表示「現代人花太多時間去責怪他人付出太少,卻忘了反省自己貢獻了什麼」,他要藉由此劇的警惕,給予觀眾、甚至是所有的現代都會男女一股反思的力量。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

05/28/2009 於 18:12

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: