STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

電影配樂大師莫利柯奈 帶您重溫影史不朽經典樂曲

leave a comment »

義大利電影音樂作曲家恩尼歐˙莫利柯奈(Ennio Morricone)後天即將在台北小巨蛋親自登上指揮台,與首度來台的匈牙利愛樂管弦樂團、百人合唱團、獨唱和獨奏家等盛況空前的堅強陣容演出一場精采絕倫的音樂會,讓台灣樂迷重溫半個世紀以來令人感動的經典時刻。

這位創作無數的偉大音樂作曲家,作品有強烈的自主性和吸引力,備受國際推崇,曾獲數十座國際獎項,特別是在2007年的79屆奧斯卡金像獎中獲頒終身成就獎。

新象文教行政總監許博允指出,大多數的音樂家一年至多寫一部電影音樂,而81歲的莫利柯奈至今完成了五百多部配樂,橫跨電影、歌劇等,「電影音樂界莫札特」實至名歸。

5月31日莫利柯奈在小巨蛋的隆重巨獻,贊助單位與在台義大利協會理事長一同祝賀並送上珍貴名酒。(林筱穎攝)

5月31日莫利柯奈在小巨蛋的隆重巨獻,贊助單位與在台義大利協會理事長一同祝賀並送上珍貴名酒。(林筱穎攝)

但莫利柯奈對這個稱號有話要說,他表示配樂包含所有的藝術元素,可和歷史、民俗、現狀作討論,成為反映當下時代的一面鏡子。他肯定自己是一個熱情、專注、多產、並勇於多方面嘗試的一位藝術音樂家,謙虛的推辭了「電影音樂界莫札特」這個稱號。

莫利柯奈創作音樂與電影情節結合呈現,但他表示配樂可獨立存在於電影之外,一般人踏進電影院觀賞一部影片,50%由視覺接收,50%由聽覺接收。5月31日即將在台北小巨蛋演出的經典電影配樂音樂會,從頭到尾沒有影像、對白、演員,莫利柯奈期望給聽眾100%的聽覺享受。

經典電影配樂大師莫利柯奈(右)在抵台記者會中專注聆聽翻譯解說。(林筱穎攝)

經典電影配樂大師莫利柯奈(右)在抵台記者會中專注聆聽翻譯解說。(林筱穎攝)

表演曲目觸及所有重要的音樂作品,風格包羅萬象,上半場安排一系列組曲,包括《鐵面無私》、《四海兄弟》、《海上鋼琴師》等膾炙人口的電影主題曲,特別一提的是當初在義大利禁止上映的《H2S》,莫利柯奈以諷刺、輕蔑意味的音樂去傳達電影的思想概念;下半場則轉入較有文化、社會意義的音樂,如《阿爾及利亞戰役》、《越戰創傷》等。

義大利在台代表馬忠義大使表示,義大利有非常豐富的藝術文化資源,藝術萌生的感動與震撼是沒有國界的,它是外交溝通時最好的語言,因此義大利大使應該是我眼前這位藝術音樂大師莫利柯奈。

許博允感慨,台灣電影生態低迷,難以孕育一部好的電影,更別說催生享譽國際的配樂大師。景氣復甦可說是佔據萬象蓬勃的重要源頭,好不容易台灣經濟似乎又看見生機,這次的莫利柯奈電影配樂大師音樂會的舉辦,無疑讓走過寒冬的藝術市場點亮一束燦爛火光。

(本社記者許惠涵&曾鈴雅&林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

05/29/2009 於 20:20

張貼於影片,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: