STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

畫盡生命的山水﹣余承堯精選展

leave a comment »

余承堯,一個用生命記憶閱讀山水的畫家。在他50幾歲退除軍旅,結束中藥店生意後,無 心插柳拿起畫筆作畫的後半生涯,掀起當代台灣畫壇界一片嘩然之聲,不按牌理出牌的野性 與素人特質,在樸素的畫筆脈絡裡,後代人們追尋的是真實自然的澎湃。

戰爭時行遍長江山水的余將軍,在晚年遷居台灣後,腦海中回憶起長江山岳,轉換成白紙上的顏色,用的是廣告顏料與非師承的技巧,心靈的山岳是想像也是人生寄情的自然。畫在余承堯的心中,比不上南管音樂的價值,比不上詩的細緻,卻留給我們在其身後感受到天人合 一的圓融與文人畫中情景交融的氣度。

畫不在材料,不在技巧,反而存在作畫者的心與精神,余承堯精選展在中山北路家畫廊展出 ,時間從即日起到2009年7月12日,請大家一同感受藝術最珍貴的壯麗山水。


(本社記者曾鈴雅&林筱影採訪報導)

廣告

Written by stirnews

05/31/2009 於 06:52

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: