STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

《無中生有:書法-符號-空間》 再創書法文化新生命

with one comment


甫結束台北市立美術館書法作品展的台灣書法名家董陽孜,這次與當代藝術館合作,與台港兩地的八位名設計師聯合展出《無中生有:書法-符號-空間》,將書法的精神與符號元素融入當代設計及建築空間,以柔軟的筆觸與剛硬的建築融合,連結傳統與當代,激盪出跨領域的創意火花。

一向給人傳統且無趣印象的書法藝術,在這次展覽中,字體不再整齊古板的寫在宣紙上,也不再裱框高掛供人瀏覽,而是能與觀者互動、嬉鬧與對話,《無中生有:書法-符號-空間》企圖顛覆社會對書法藝術的老舊想法,在抽象與具象的空間交錯中,創造觀眾對傳統文化的全新體驗。

董陽孜老師在自己的落款“無中生有“前合影 (林筱穎攝)

董陽孜老師在自己的落款“無中生有“前合影 (林筱穎攝)

董陽孜說道,自己長期從事書法藝術創作,這一次將書法擠進當代藝術館,無非是想讓年輕人知道書法不只是傳統技藝,也是當代藝術的一種。這次展出以「九無一有」為主軸,用空間體現「無」的哲理,在結合當代藝術的同時,也挑戰了當代藝術,開展前夕即創造十足的話題性。

面對現今科技日新月異,社會價值觀也隨著世代脈絡改變,鍵盤輸入取代執筆手寫,「可能連原子筆都不太常碰了,更何況是磨墨揮毫?」但董陽孜強調,人不能忘本,書法是少數能區隔漢民族與其他國家的特色文化,不應在主流文化衝擊下就漸漸流失或被取代,呼籲政府應重視書法藝術,並將其落實在民眾生活中。

書法本身具有生命力,一個字換了不同寫法,就可以帶給觀者不一樣的心境。《無中生有:書法-符號-空間》由董陽孜出題,以九種不同寫法的「無」字,讓建築師與設計師在特定空間裡發揮創意及巧思。

董陽孜老師與本展覽合作港台建築師合影(林筱穎攝)

董陽孜老師(右四)與台北市文化局局長李永萍(左五)、當代藝術館館長史瑞仁(右二)及其他參與本展覽合作港台建築師合影(林筱穎攝)

名設計師之一簡學義表示,「無」是中國傳統文化中十分深奧的哲學,無形的世界要比有形世界寬廣得多,這次他利用投影工具,以12組游移的「無」字光影,與進入展場遊走的民眾互動對話。

簡學義幽默的說,「藉由有形呈現無形的意念,其實相當的困難,用不好的話整個空間裡可能連一個董老師的字都找不到。」逗得在場老師們哈哈大笑。

同樣也是這次展覽藝術家之一的陳瑞憲,引用王獻之典故,將「無心」、「無為」和「有所不為」三幅字帖置於摻了香味的巨大墨池旁,頗有以古鑑今之意,也讓視覺藝術為主的當代藝術館,有了嗅覺的調味。

《無中生有:書法-符號-空間》的展期自6月5日至8月9日,民眾可以來台北當代藝術館實際體驗不同於以往的書法藝術。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

06/03/2009 於 19:21

張貼於跨界, 書法

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 爛展覽…..

    artvisitor

    06/24/2009 at 19:10


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: