STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

三十舞蹈劇場《重返宓若思》 誰才是舞台上的主角

with one comment

改編自三十舞蹈劇場2001年的作品《宓若思》,這次佐以鏡像之姿重返舞台!成軍12年的三十舞蹈劇場,這次在舞台上放置六面大鏡牆,讓現場觀眾的倒影直接反射到舞台,台上舞者模仿台下觀眾的一舉一動,長達90秒的創意交流,讓觀眾反客為主,不僅突顯觀眾在劇場表演的重要性,也展現編舞者的大膽創新與細膩巧思。

三十舞蹈劇場的團長,同時也是編舞者的吳碧容,表示「從前較強調互動形式的編舞家,都會要舞者走下台到觀眾旁邊近距離舞蹈,藉由舞蹈的力與美散發劇場十足感染力,畢竟觀眾是演出很重要的一個部份,但我希望能用不同的方式表達。」

於是吳碧容想出利用鏡子傳達觀者與舞者一體的意念,《重返宓若思》應運而生。「宓若思」為英文mirrors之意,在這齣舞蹈劇裡它不僅指涉「鏡子」,吳碧容更擴大、加深了鏡子的內在含意,「鏡子可以複製形體,也可以反射出本體的內心悲喜、迷失與煎熬。」

這次演出包含六部作品,由第一部的「賈桂琳」為主軸,演出浮華世界背後,流行趨勢所造成的同質性,反思人們臣服於主流文化下,卻失去個人應有的特色與風采。從舞者們猶如儀隊般統一的制服、整齊的跨步,舉手投足間皆可見諷刺的意味。

吳碧容表示,《重返宓若思》以舞台上六位「賈桂琳」的殘影穿插,貫穿「心像」、「對影」、「光臨」、「鏡聲喧嘩」與「跨境」。其中「賈桂琳」、「心像」(原名「透」)和「跨境」(原名「鏡前境後」)皆是舊作改編,這次不僅增添mirrors新意,也鮮活了舊作豐富的形象。

已有16年資歷的劇場工作者余奐甫,自2000年起即與三十舞蹈劇場合作,此次擔綱《重返宓若思》所有劇場配樂的設計,他表示「其實劇場配樂和編舞者的想法是相輔相成的,和三十舞蹈劇場合作多年,吳碧容老師習慣先編一段舞蹈,再交給劇場配樂去設計,然後完成的音樂可能也會對編舞者舞蹈呈現的方式有不一樣的靈感。」

當視覺與聽覺完美的結合,光與影交錯的反射與折射,營造整齣舞台劇和觀眾對話的意象,顛覆人們對劇場表演四平八穩的傳統觀感,《重返宓若思》即將於6月6日至7日在台北國家劇院實驗劇場登場,邀請民眾前來一探究「鏡」。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

06/04/2009 於 20:14

張貼於

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 第一次到貴站觀光,
    就看到如此專業的影片拍攝與剪輯統合的手法,
    佐以用心細膩的文字敘述,
    這狠攪社果然帶勁!
    哈哈!

    Hammett

    06/11/2009 at 10:09


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: