STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

劉鳳學新作《雲豹之鄉》 以原住民舞蹈語言呈現大自然的美

leave a comment »

生平作品堪稱為「一本百科全書」的劉鳳學,60年來創作不輟,不僅孕育出122部兼具前瞻性與反思性的作品,也為台灣藝文界豎立永垂不朽的典範。

新作《雲豹之鄉》為劉鳳學生涯首部原住民歌舞劇,不同於以往純粹以舞蹈形式呈現,將台灣本土民族特有的文化,與最具代表性的棒球相結合,在以實際行動關懷原住民的同時,也希望能讓大眾重新思考保存原住民文化有多麼不容易。

多年深受原住民文化吸引的劉鳳學,創作過多部以此為題材的舞台劇,此次豋場的《雲豹之鄉》,將其長久以來的想法整合、歸納後,集中爆發出來。整體上融合傳統與現代,視覺上展現都市冷暖、族群衝突及原住民天性所散發出的生命力。

新古典舞團首度嘗試大型原住民歌舞劇,由創團人劉鳳學(中)詩人鄭愁予(前方第二排左三)帶領丹鳳國中原住民學生合影(林筱穎攝)

新古典舞團首度嘗試大型原住民歌舞劇,由創團人劉鳳學(中)詩人鄭愁予(前方第二排左三)帶領丹鳳國中原住民學生合影(林筱穎攝)

《雲豹之鄉》一共涵蓋四個部份,第一幕「紅燈」闡述兩位雲豹棒球隊的原住民投手鋼砲與打擊手飛龍,滿腔熱血的到都市尋求發展卻屢遭挫敗的故事。盧怡全與羅慶成兩位舞者在一開頭個別獨秀,從充滿自信、驕傲的神情帶出一段難度極高的舞蹈,十足令人驚豔。

第二幕結束後,佈景放置一道巨大高架橋,生硬且冰冷的線條橫亙在舞台後方,開始取自卡謬「異鄉人」之名的第三幕,多位舞者以一根手指控訴了這個世界的無情,存在主義式重複且誇張的肢體語言,透露原住民熱情、團結的天性,漸漸迷失在都會冷漠中的悲哀。

《雲豹之鄉》結合台灣一流的製作團隊精心打造,包括音樂作曲家史擷詠、台灣現代派詩人鄭愁予、排灣族詩人亞榮隆‧薩可努、曾獲金鐘獎最佳攝影的鄧文斌與資深媒體人眭澔平等人,而演出部分由新古典舞團舞者與阿美族舞思愛帶領8名原住民獨唱者,以及50名原住民青少年一同詮釋這部作品。

為劇作詩的鄭愁予表示,「文字只是片面的表達,不同於舞蹈可以內、外在結合,成為完整的藝術作品。《雲豹之鄉》原住民青年以舞蹈語言呈現大自然的美感,這是社會流失很久的東西……」,他為此作了全長120行的長詩,以觀眾立場表達自身的感動。

劉鳳學強調,《雲豹之鄉》試圖發展新的表演形式,結合人聲、樂器、面部表情與肢體動作等,並改編原住民舞蹈。對此,眭澔平推崇劉鳳學「作品有如一本百科全書,能讓台灣看見超越西方百老匯的歌舞劇。」

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

06/06/2009 於 18:31

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: