STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

《樂士浮生錄-記憶哈瓦那》 古巴國寶級樂手首度來台

leave a comment »

1996年導演Wim Wendes(文˙溫德斯)在隨著藍調製作人Ry Cooder(萊˙庫德)進入古巴拍攝,用鏡頭紀錄在卡斯楚政權底下,一個塵封半世紀之久的共產國家,三年後《樂士浮生錄》問世,一部描述古巴國寶級樂手想法的紀錄片,充滿劇情與當地民族的人情味。

紀錄片《樂士浮生錄》囊括多項影展大獎,而萊˙庫德前往哈瓦那紀錄古巴鄉村樂手的音樂合輯《記憶哈瓦那》(Buena Vista Social Club),也榮獲1998年葛來美最佳拉丁音樂專輯獎,在國際樂壇捲起一陣古巴風潮,古巴傳統頌樂(Son)突破西方主流音樂藩籬,成為繼「紅色閃電」與「Cohiba」,國際社會對古巴第三個深刻印象。

本次訪台的「哈瓦那沙龍樂團」(The Havana Lounge),團員中有曾參與《樂士浮生錄》,也不乏新一代的音樂好手,一共13人同台演出,豪邁爽朗的笑聲伴隨著輕鬆明快的節拍,唱起歡愉的曲調,團員們隨著演奏搖擺、起舞,將舞台魅力燃燒到台下每一位聽眾,交織成古巴專屬氣味的熱情音樂樂園。

萊˙庫德曾說「在古巴,音樂就像河水一樣流動著。音樂就像挖寶,你要不停地挖。因為古巴與世隔絕,所以音樂中有一種很本土的東西,類似原始的民歌,有時候很傷感,有時候旋律簡單,有時輾轉。」

因此在「哈瓦那沙龍樂團」的演出中,就能嗅到一種特殊的草根氣味,感受到多元、繁複、無法歸類的各式古巴音樂,如此坦率卻又充滿動感的曲調,這是在國際社會封鎖古巴的政策影響下,國際樂壇一直都少有機會認識的部份。

總是一席白色西裝的古巴知名老歌手Julio Alberto Fernandez(胡利奧)、熱力四射的Teresa Garcia Caturla(泰瑞莎)與Maria Victoria Rodriguez(瑪麗亞)將展現絕無僅有的獨特魅力,與多位樂手在象徵自由的這塊土地上,融合多樣特色文化,突顯古巴傳統音樂精髓,重現眾人記憶中那迷人的樂園。

《樂士浮生錄-記憶哈瓦那》(Live from Buena Vista-The Havana Lounge)跨越重重政治關卡,今年首度來台饗宴台灣樂迷。更多音樂會資訊請上牛耳藝術

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

06/08/2009 於 19:34

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: