STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

「南村落」手創市集 綻放台灣一隅的原生之美

with one comment

甫成立兩週年的「南村落」,為知名美食評論家韓良露與趨勢科技董事長陳怡蓁聯手打造的自然文化園地,自6月21日起舉辦的夏日文創市集,將都會以外,少見的原生部落文化及美學帶到台北,將各個原住民部落的手工精品與攝影作品集結展出,賣出商品的所得將捐做公益,彰顯手工的精神和價值超脫金錢。

韓良露以美食評論家自詡,認為美食必須「順其自然」,不傷害自然環境、不違背時令、兼顧且發揮食材本身的特性,並不單講究色香味俱全。細想之下,這樣的理念也間接呼應著南村落崇尚原生自然之美的意念,意圖在一絲不苟的台北市容中,綻放一隅的原生之美,讓台北民眾在冰冷建築環繞的生活中,感受原住民的手創精神。

這次展出的手工藝術品種類多元,值得一提的是排灣族原愛木工坊帶來以漂流木製作的板凳、方桌等,這些木頭仍保存著本身堅硬的質的與韌性,從構思、裁切到接合,細膩的手創功夫不容小覷,但除了本身的藝術價值之外,如此物盡其用的精神,值得我們思考文化藝術品與自然環境的互動關係。

文化界中扮演重要推手的亞都麗緻大總裁嚴長壽、知名美食家韓良露、趨勢文教基金會文化長陳怡蓁、台東新興國小鄭漢文、台北市文化局長李永萍和中華電信基金會執行長林三元偕同出席南村落夏日手創市集活動。(林筱穎攝)

文化界中扮演重要推手的亞都麗緻大總裁嚴長壽、知名美食家韓良露、趨勢文教基金會文化長陳怡蓁、台東新興國小鄭漢文、台北市文化局長李永萍和中華電信基金會執行長林三元偕同出席南村落夏日手創市集活動。(林筱穎攝)

開幕當天邀請台東新興國小12位原住民小朋友,穿著傳統排灣族頭飾和服飾,手與手交叉牽著,跳著象徵團結的大腿舞,在歌聲、舞蹈與服飾三者融合,創造大自然與人類和諧的文化美感,足見來自台灣原始山林的民族其開闊的心胸,與無憂的笑容。

會末校長鄭漢文語重心長的道出原住民部落過去面臨「三無」階段:「無地可耕、無工可作、無計可施」,現在社會無止盡的向上發展,部落逐漸成為被遺忘的角落,有些地區甚至連派出所都沒有,年輕一輩的為了求發展,不少人擺脫自己的故鄉,隱沒自己的血統,向汲汲營營的都市靠攏,原住民文化的傳承埋下隱憂。

部落文化始於台灣這塊土地,成為人們對福爾摩莎的最初印象,如此從「無」到「有」的藝術生命力,似乎與《無中生有:書法-符號-空間》此展的理念做了一種連結與呼應。

原住民文化與書法文化皆是少數能區隔「己」與「異」的特色文化,不應在主流文化衝擊下就漸漸流失或被遺忘,呼籲政府應給予扶植和重視,在積極與國際接軌和交鋒的同時,莫忘初衷。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

06/24/2009 於 10:00

張貼於

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 藝穗節活動在世界各地幾乎是表演藝術的天下、其中有劇場和喜劇之分、尚有音樂與舞蹈及一些實驗作品、用相當豐富多元的表演形式證明即便是“貳勢力“也不容小覷。在高聲地向正式的藝術節叩關之際、顯而易見的是越來越多的表演藝術家需要更多的舞台去表演、期望被大眾看見與欣賞。因此、劇場與替代空間的尋找與安排變成每年藝穗節開辦的大課題。去年愛丁堡藝穗節平均一天的活動場次將近佔了千場由兩百四十七個藝文空間消化掉將近六萬六千名觀眾、雖然此一數劇對才兩年的台北藝穗節來說過於遙遠龐大、但以今年的台北藝穗節從三十號星期日起跨越兩個週末的時間、平均假日有23場演出活動中近半數為戲劇類表演、分別在13個場地包括正式室內劇場空間八個、和剩下五間台北市內的咖啡廳、舞廳的替代空間來歡迎好票房刺激下接踵而來的人潮的模式、相信未來舞台空間需求度仍會持續高增、替代空間的入主也會是未來藝穗節積極合作的趨勢、另外、今年特開師大特區的南村落將在活動期間的下午四點營業提供藝評人、表演團體與觀眾直接互動辯論關於演出節目的心得、打發看表演的空檔時間。 […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: