STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

「村上現象」跨界延燒 今夏台灣有夠「村上春樹」

with one comment

談及知名暢銷小說家,很多人可能會馬上聯想到日本文壇龍頭之一村上春樹。今年適逢村上創作生涯30週年,在人類學所謂的一個世代中,村上累積的並不只有作品的數量,他的書中世界既深且廣,充斥著對爵士、古典音樂的渴求,筆下字句堆砌的片片書頁,即是超越幾百塊台幣價值的文學藝術品。

村上春樹寫作風格深受歐美影響,有種雲淡風輕的淡然態度,少有日本戰後陰鬱沈重的氣息,翻開小說,不難感受到一股獨特的措辭魅力,以及蕩漾在字裡行間的深邃孤寂感,偶爾也嗅得到一絲細微的叛逆。在那幾百張的書頁中,他忠於自己對生活的見解,細膩刻劃現實與腦海的每一處角落,有時過於抽象的反覆堆疊,讓簡單的事物變得深不可測,卻也營造出村上獨樹一格的思維邏輯。

29歲開始寫作,第一部作品《聽風的歌》即獲得日本群像新人賞的村上春樹,繼《海邊的卡夫卡》之後,睽違七年的長篇鉅作《1Q84》在今年5月底以狂銷熱賣之姿在日本書市創下奇蹟,「村上現象」再度引發國際討論聲浪。

「村上現象」在台灣-June:音樂篇

照片提供 台北愛樂管絃樂團

照片提供 台北愛樂管絃樂團

台北愛樂管弦樂團2009上半年以「文學」為主題,在挑戰「神雕俠侶」後,此次集結村上在長篇小說中提及的古典音樂,策劃一場名為「極端村上春樹」(The Murakami-est Murakami)的音樂演奏會,很特別的將「村上春樹」轉為形容詞,精挑六首曲目,將音樂樣貌和意涵完整呈現,期望使村上的讀者在音樂會中更進一步了解書中樂曲的意境,筆和弓交織起伏,傾吐村上雋永的細膩感觸,讓作者與讀者的近距離接觸,創造兼具質感與深度的聆賞體驗。

「村上現象」在台灣-August:舞蹈篇

照片提供 台北藝術節

照片提供 台北藝術節

「村上現象」在台灣燃燒的熱潮還不只如此,由吳義芳領軍的「風之舞形舞團」,以創作《夏‧村上春樹》親身演繹村上筆下清新脫俗的氣味,將在今年8月底搬上台北藝術節的舞台。《夏‧村上春樹》由吳義芳以他對村上風格的眷戀與詮釋為編舞主線,四位舞者在台上輕盈的舞著,沒有天雷地火、高潮迭起,只有讓心中埋藏得太深的情感,輕輕的吸吐。

「村上現象」在台灣-September:戲劇篇

另外,眾所期盼的台北藝穗節也默默的串起這波村上熱潮,即將於9月8、9日在台北國際藝術村售票演出的《村上,台北,黑夜之後》,由龔偉傑執導,以村上小說作品《黑夜之後》做為創作發想,以新世代的黑色幽默方式,展現城市月光下個體和群體無處可躲的孤寂。

無論是音樂、舞蹈、戲劇、文學等創作者,皆需以「創意」支撐延續發展,村上春樹30年來寫作不輟,以他文學作品中獨有的創意發揮跨界影響力,所謂的「村上現象」或是「村上熱」,並非僅是大眾追逐流行,如此膚淺的盲從所能解釋,應可說是他的文字敘述如實的激起普羅大眾內心共鳴。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

06/24/2009 於 10:00

張貼於, 跨界, ,

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 喜歡這篇報導~繼續加油!! : )

    evelyn0316

    06/30/2009 at 00:07


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: