STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

黃瑞豐新專輯《HAPPY DOG》 聆聽都會爵士跳躍節拍

leave a comment »

黃瑞豐老師

照片提供 黃瑞豐

有台灣鼓王之稱的黃瑞豐,今年適逢音樂生涯40週年,繼1998年首張爵士專輯《HAPPY BIRTHDAY》發行,這11年來對台灣音樂生態有許多感觸和見解,《HAPPY DOG》應運而生,象徵一種歸納與突破,從專輯的企劃、選曲、製作到最後專輯概念整體走向不假他人之手,紀錄都會步調下屬於爵士的另一種節奏。

高手雲集 營造浪漫又自在的爵士樂園

如此重要的里程碑,參與專輯的樂手也是精挑細選、大有來頭,並與黃瑞豐擁有合作多年的絕佳默契,包括甫以「海角七號」單曲製作人入圍流行音樂金曲獎的知名音樂人呂聖斐,榮獲20屆金曲傳藝類最佳編曲獎的董舜文,知名長笛演奏家游雅慧等,彼此肯定與鼓勵,展現音樂家以樂會友的寬闊胸襟。

《HAPPY DOG》的催生除了高手雲集之外,還有一項不能漠視的功勞,就是這張專輯有別於一般專輯的錄製方式,在功學社音樂廳以不差電的方式現場同步錄音,一體成形不喊卡、不拼貼,不僅是國內演奏專輯的創舉,對樂手來說更是挑戰性十足。

以《HAPPY DOG》作為專輯名稱,就是在敘述其整體概念,《HAPPY DOG》以少有的管樂旋律吹奏和聲配合爵士鼓與bass絕妙的節拍,讓曲子猶如愛犬般可愛逗趣,貼近人心,而接下來的12首曲序安排皆有其用心,起承轉合的巧妙連結有如樂團以旋律取代語言與聽眾聊天,營造浪漫又自在的爵士樂園。

專輯曲目集結各大師的創作或是推薦,甚至將大家耳熟能詳的經典老歌「玫瑰玫瑰我愛你」和「四季紅」改編成充滿濃濃爵士風情的都會樂曲,各具特色。在「玫瑰玫瑰我愛你」中,罕見的以鼓為主要角色,以bass的襯托來取代鋼琴的旋律,如此細膩的驚人之筆,讓人在聆聽時沈浸愉悅的音樂意境當中;而「四季紅」在曲末以鼓的solo呈現淡出效果,掀起令人讚嘆的高潮。

任何樂器的學習 要有厚實的基礎

黃瑞豐為台灣樂壇貢獻良多,在爵士鼓領域的付出更是有目共睹,他感慨台灣的習鼓生態,大多講求速成,以歌曲為導向,教導者應學生需求,學生想學哪首歌就以那首歌會用到的技巧作為入門。

但鼓這類擊樂不同於鋼琴、提琴的樂器以音符表達自我的旋律,它講求的是一種節拍的強弱快慢,學鼓的青年學子沒有音樂的基礎,初期也許能獲得短暫的滿足感,但假以時日便容易遇到瓶頸,而心生放棄。

黃瑞豐說,「任何樂器都一樣,一定要在音樂基礎上穩穩紮根,才叫真的會。而且什麼樂器都要會一點,如果學鼓的人就只會打鼓的話,那也是不夠的,因為音樂的脈絡是一整套,有典故、有組織的學問。」

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

STIR相關報導:第七屆「夏日爵士派對」騷動台灣不安分的藝術靈魂

Written by stirnews

06/24/2009 於 10:00

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: