STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

國際藝文消息 ωεεkly årts

leave a comment »

STIR 精選 本期國際藝文消息

法國

  • 2009蒙彼利埃國際舞蹈節(Montpellier Dance 09)開幕
  • d.c.a. 陽光燦爛2009夏日藝術季 〔PLEIN SOLEIL 09 (lʻété des centres dʻart)〕

日本

  • 韓男星裴勇俊搖身一變美術館館長
  • 東京都現代美術館(MOT) 池田亮司「+/-[the infinite between 0 and 1]」展

英國

  • 英國藝術家蘇珊•可莉絲為2010年The Armory Show 設計視覺主題

希臘

  • 當代藝術連結地區文化「ReMap 2」

法國

2009 蒙彼利埃國際舞蹈節(Montpellier Danse 09)Picture 15開幕

今年的首場表演由西班牙的舞蹈家碧央卡•李(Bianca Li)監製芭蕾舞碼「愉悅花園」(Le Jardin des Delices)打頭陣,18日在法國南部蒙彼利埃(Montpellier)的貝禮歐茲劇場的公開彩排照片。(AFP/PASCAL GUYOT )

展期:2009年6月19日~7月14日

陽光燦爛2009夏日藝術季
PLEIN SOLEIL 09(lʻété des centres d’art)

Picture 17

繼2007年之後第二屆陽光燦爛夏日藝術季正在如火如荼展開當中,延續兩年前的盛況,今年的藝術季橫跨法國,共超越100多場展覽,200多位藝術家受邀,其中不乏當代後起之秀。
這場活動由法國藝術中心發展協會舉辦,為鼓勵法國當代藝術家源源不絕的創造力與活力,使藝術作品在社會中能見度大增,提升人民的關注。

展期:2009年5月28日~9月30日

參加畫廊與藝術中心介紹(法文)

 

日本

韓國男星裴勇俊搖身一變美術館館長

位於日本東北的岩手縣盛岡市的岩山漆藝美術館2004年開幕,專門介紹漆器手工藝品,世界級漆料大師全竜福(Chon Yon Boku)擔任首屆館長。由於近年參觀人數不如以往,美術館已在去年11月宣佈閉館。但在今年2月韓國男星裴勇俊私人訪問該美術館一週期間,向館長全竜福拜師學藝,進而成為了該美術館的名譽館長。
裴勇俊本人也表示今後以名譽館長之名,更加鑽研漆料知識,持續創作,並將漆器之美廣泛宣傳給大家知道。
該美術館也在閉館8個月後的今年2009年8月再開館,並計畫設置裴勇俊作品專區,擺放這位名譽館長的漆器作品。

聲音的視覺呈現Picture 16

東京都現代美術館 (MOT)

池田亮司「+/﹣〔the infinite between 0 and 1〕」

近幾年美術館和畫廊紛紛出現利用聲音的數位作品,添加當代藝術更多元素,不同於展場佈置或照明設備的呈現,目前多數的美術館和畫廊在音響設備上仍然相當匱乏,音源作品都得靠藝術家自身的能力去呈現,也因此將音源具體呈現出來的具現化音源作品中,音響設備的利用成了最大的關鍵。
東京現代美術館今年2009年4月2日到6月21日推出池田亮司「+/−[the infinite between 0 and 1]」展覽,就是一場重視音響元素的重要個展。池田透過單位1像素的光、純粹數據波狀結構,試圖用音響效果呈現出「Data」、「無限」和「崇高物」三種不可能在日常感覺中體會的東西。
池田亮司個人website

 

英國

英國藝術家蘇珊•可莉絲為 2010 年 The Armory Show設計視覺主題

英國藝術家蘇珊•可莉絲(Susan Collis)將擔綱美國一年一度國際現代藝術大展The Armory Show 2010年的總視覺設計。susan-collis2007made good蘇珊對於日常生活中細膩的洞察力呈現的美學風格將在2010年的展覽廣告或是任何周邊商品中出現,並在展覽目錄中專門介紹。這也是第九次The Armory Show與藝術家合作決定展覽視覺主題。

眾所皆知蘇珊的作品風格在於重現日常生活中不被人注意,無關緊要的小細節,並讓觀者有重新審視的機會。在她2007年的作品“Made Good“,一件看似不具價值的螺絲釘崁入藝廊牆壁的作品,誰知道是用昂貴的寶石為材料作成的?

2008年“SWEAT“裝置/表演個展中,看似背景裡標示時間的電子鐘,其實是由一萬兩千張圖片拍攝而成的動畫顯示出來的效果。憑藉著蘇珊對作品完成度的堅強意志,這件作品目前尚在進行當中。

susan collis sweat這一次The Armory Show的執行總監凱特李妮德•貝克 (Katelijne De Backer)表示,「我們非常高興能邀請蘇珊•可莉絲設計2010年的視覺主題,她對細節的觀察力將會成就展覽史中重要的美學呈現,而她幽默詼諧的風格將顛覆觀者的預期,提醒我們去看物體表面之下的東西。」
蘇珊•可莉絲
2007年個覽 “Donʻt Get Your Hopes Up" (別太樂觀)(英文)
2008年個展 “SWEAT" (流汗)(英文)

 

希臘

當代藝術連結地區文化「ReMap 2」
Picture 18

「ReMap 2」國際當代藝術平台與雅典雙年展同時進行,主要展現雅典市中心KM區(Kerameikos and Metaxourgeio)的文化傳承與活力。「ReMap 2」徹底展現獨特的當代城市能量,文化參與和藉由網路的多元連結,加強與鄰近國家藝術家的積極互動,並企圖宣示KM區即是國際當代藝術發信地。

展期:2009年6月16日~10月4日
「ReMap 2」官方網站(英文+希臘文)
「ReMap 2」DIARY

(本社記者林筱穎整理報導)

Written by stirnews

06/24/2009 於 09:58

張貼於國際新聞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: