STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

2009台北國際藝術博覽會 828強棒出擊

leave a comment »

2009 Art Taipei預告開展記者會上,(由左至右)年度主題展區〔美學與環境〕策展人石瑞仁館長、中華民國對外貿易協會葉明永副秘書長、文建會黃碧瑞主委、Art Taipei 2009召集人蕭耀先生、畫廊協會理事長王賜勇先生 共同為今年藝博會揭幕 (攝影:曾鈴雅)

2009 Art Taipei預告開展記者會上,(由左至右)年度主題展區〔美學與環境〕策展人石瑞仁館長、中華民國對外貿易協會葉明永副秘書長、文建會黃碧瑞主委、Art Taipei 2009召集人蕭耀先生、畫廊協會理事長王賜勇先生 共同為今年藝博會揭幕 (攝影:曾鈴雅)

繼東京、香港、北京、上海國際藝博會之後,亞太地區的強棒-2009台北國際藝術博覽會,也即將於8月28日至9月1日於台北世貿一館熱閙開打。去年台北藝博會刷新多項紀錄,寫下逾7.2萬人次的觀展人潮,並創下高逹7.5億新台幣的傲人成績,讓台灣躍居亞太藝術投資市場的龍頭指標地位。今年在國際金融風暴的衝擊下,國內外參展畫廊雖然比去年從118家縮減為78家,但是台北藝博以質取量的相應對策,能否再創造今年預期6億的高標,也十足令人引頸期待。

藝術專區-旅法台灣藝術家魏禎宏的展出作品-我的巴黎朋友

藝術專區-旅法台灣藝術家魏禎宏的展出作品-我的巴黎朋友

 今年台北藝博共規劃出【藝術展區】、【年度主題特區-美學與環境】、【電子錄像區-Ela Asia】、【國際邀請-東南亞特區】、【台灣製造-新人推薦特區】、【國際藝術媒體區】六大展區。展覽內容包含現代經典到當代多樣化的藝術作品,各類形式油畫、雕塑、錄像、攝影、裝置等皆將會在這次博覽會匯聚呈現,提供參觀者更多元豐富的藝術養分。

日本藝術家-Kohei Nawa的展出作品之一

日本藝術家-kohei Nawa的參展作品

【藝術展區】的78 家參展畫廊中,除了41家台灣參展畫廊外,也有高逹37家國際畫廊,分別來自於義大利、波蘭、芬蘭、日本、韓國、中國(北京、上海、香港、澳門)。去年獲利匪淺的日本,今年依然是最強大的國際參展團隊(14家),知名畫廊包括三瀦畫廊、SCAI the bathhouse 、大阪MEM畫廊、東京Wada Fine Art 等。
藝術專區-日本藝術家Miki Kobaya的展出作品

藝術專區-日本藝術家Miki Kobaya的展出作品

而擁有大量藝術家的東南亞區域,以鮮明的創作風格及合理的投資畫價,近幾年不但吸引許多新進潛力國際藏家進場投資,藝術作品更在國際拍賣屢創新高。因此有鑒於無論是畫廊或收藏家對收藏東南亞作品日漸增加的趨勢,畫廊協會今年也特別開闢【國際邀請-東南亞特區】,邀請到印尼資深畫廊如華藝莎藝術中心、Langgeng Gallery、Galeri Canna、Vanessa Art Link以及新生代畫廊Ark Galerie、Koong Gallery,帶來如Eko Nugroho及Wedhar Riyadi等新鮮以及個性鮮明的東南風作品。同時致力於提攜年輕藝術家並帶領菲律賓藝術家至國際舞台的Galerie Joaqui畫廊,此次參展也將帶來寫實功力濃厚之Penuliar Assur作品,以及東風味十足富有童趣的Rubio Chinita作品。馬來西亞連城畫廊,亦將帶來色彩對比強烈、抽象風格的Ahmad Fauzi作品。
東南亞藝術區-藝術家Penuliar Assurance的展出作品

東南亞藝術區-藝術家Penuliar Assurance的展出作品

 今年從眾多亞洲國家的參展,也可看出亞洲區畫廊對台灣收藏市場具有相當大的信心。為了提高今年的交易量,台北藝博更特別與上海國際藝術博覽會、韓國國際藝術博覽會共同規劃「3 For VIP亞洲藝博聯盟計畫」,由三方藝博會共同邀請包括上海、首爾、日本、東南亞等地的頂級VIP藏家組團來台觀展。召集人蕭耀先生表示:此計劃企圖藉由凝聚三方藝博會的亞洲藝術市場力量,擴大國際宣傳效益,同時也活絡藝術亞洲藝術市場並與歐美藝博會產生良性競爭與互動。
東南亞藝術專區-藝術家Ahmad Fauzi的展出作品

東南亞藝術專區-藝術家Ahmad Fauzi的展出作品

年藝博重頭戲【年度主題特區】特別邀請到當代藝術館石瑞仁館長擔任策展人,繼去年「藝術與科技」引起極大迴響後,今年則聚焦於「美學與環境」的探討;以「因人而藝」為主題,分別從「生存環境」、「科技環境」、「變動環境」三大方向,來探討人類文明與自然環境間的互動、衝突與和諧,以及由此衍生出的當代環境與美學概念。本次預定邀請參展之藝術家,包括:法國的錄影創作雙人組Valentin Stefanoff+ Nina Kovacheva、美國多媒體藝術家Jeff  Lieberman、澳洲數位科技團體Eness、日本行為表演藝術團Rinpa及中國跨領域創作者艾未未等。針對如何在展場有限空間內呈現最佳公共環境與美學的互動對話,石館長也表示:作品將以錄像、裝置藝術、行為表演藝術、塗鴉、互動設計等不同展演形式切入,透過空間的營造來啟發觀眾對全球環境衝擊的省思及環境美學的重視。
電子專區-藝術團隊SHIMURABROS的展出作品

電子專區-藝術團隊SHIMURABROS的展出作品

延續去年數位錄像藝術的熱潮,此次【電子錄像區-Ela Asia】將由台北藝博執委會與日本電腦繪圖藝術協會CG-Art(Computer Graphic Arts Society)以及日本新生代策展人金島隆弘共同策劃。將以展覽主題「日常事變: LIVE BY PLAY」,邀請台、日、中、韓等多位國內外數位藝術家作品來台交流展出,透過媒體技術和日常生活元素的結合,激盪出不同文化間的新視覺震憾。另外,去年在文建會推廣下新增設的【台灣製造-新人推薦特區】,成功為台灣年輕藝術家與收藏家、藝術產業間建立起合作交流的平台,因此今年台北藝博也將持續評選出八位優秀新世代藝術家,以提供免費的個人展區來藉此將台灣藝術人才介紹給國內外藝術市場及專業收藏家。

電子專區-紐約互動設計公司Antenna的展出作品

電子專區-紐約互動設計公司Antenna的展出作品

除了高規格的展覽外,今年第四屆的「亞洲藝術產經。台北論壇」也大手筆的請到日本森美術館館長南條史生 (Fumio Nanjo)、澳大利亞藝術銀行(Artbank)總監、英國泰德利物浦美術館(Tate Liverpool)資深策展人、印尼重量級藏家、菲律賓藝術雜誌 (Contemporary Art Philippines) 總編輯來台;總計規劃七場專題演講、兩場主題座談會,分別從「國際觀點」、「亞洲情報」、「華人市場」、「焦點台灣座談」四大主軸,來深度剖析當代藝術發展以及亞洲藝術市場趨勢。其他還有「週末藝術講座」、「藝術人生-電影欣賞」、「行動藝術嘉年華」等也將在展覽期間同步舉行;論壇報名及活動時間表可參考Art Taipei官網

(本社記者曾鈴雅&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

07/01/2009 於 10:00

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: