STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

《New Black新黑色》 在實體與靈魂交錯的空間中共舞

leave a comment »

「鮮活的色彩、大膽駭俗的戲劇感,以及永遠令人悸動的肢體語彙,是比利時終極現代舞團(Ultima Vez)最鮮明的標記」,歐洲舞蹈雜誌給予的至高評價的「比利時終極現代舞團」,成立於1986年,以前衛創新的風格走遍世界舞台,今年帶來最新舞蹈創作《New Black新黑色》,5月甫在西班牙巴塞隆納首演,曾受當地EL PAIS國家報高度好評的國際重量級舞蹈團體,亞洲唯一鉅獻就在台灣。

10年前首度來台演出的比利時終極現代舞團,編舞家暨藝術總監溫˙凡德吉帕斯(Wim Vandekeybus)足跨多項領域,游刃於音樂、劇場、影像與舞蹈,曾任編舞家、導演、演員、攝影師的他,在內蘊含兼容並蓄的精神,在外以創新大膽革命性肢體語彙,引領跨界藝術新浪潮先鋒,發揮令人炫目的舞臺效果。

What’s “New Black”

從些許片段即可窺知該舞團的特色,比利時終極現代舞團具有強烈且突出的風格,舞者在表演中感受到時空壓縮的推力,如過去演出者曾將磚頭往頭頂直線拋高,在磚頭順從地心引力砸上腦袋前,佇立原地等待同伴救援,如此每一位表演者交替循環,以肢體的瞬間張力、扭轉蜷曲,以充滿極限挑戰與靈魂調性的舞蹈,讓觀眾在屏息的同時,領會整齣戲要傳達的黑色意涵。

溫表示「這次作品讓我在編舞的同時不斷思考舞蹈的本質」,舞者的肢體流竄著現代舞精神,想法呈現更是走在時代前端,細膩易感的他認為音樂是作品的心跳,詩文是敘事的血脈,唯有推動強大的能量去傳遞感情,才能讓台上表演者與台下的觀眾共享爆破性的啟發,這種感覺就如同為畫作上一層全新色彩,對溫而言,那就是黑色。

New Black 新黑色(台北藝術推廣協會提供)

New Black 新黑色(台北藝術推廣協會提供)

高震撼的心跳節奏

《新黑色》音樂由比利時搖滾天團「神樂團dEUS」作曲者及吉他手瑪諾˙帕華洛斯基(Mauro Pawlowski)獨挑大樑,結合民謠、龐克、爵士與Grunge等樂風,融合弦樂、擊樂與人聲,以多種元素拼貼成一股狂放曲風,甚至不惜重金,將鋼琴以擊樂的方式呈現,企圖營造與舞蹈相輔的高侵略性和高震撼度,模糊古典和現代的界線,以如此高感度的演奏為襯,實為一種奢華的享受。

跨界血脈的交織流動

《新黑色》創作改編自彼得˙凡赫斯(Peter Verhelst)的詩選集《nieuwe sterrenbeelden》,與比利時終極現代舞團已合作過三部作品,以魅惑散文集舞台劇作聞名的法蘭德斯語系詩人、小說家、劇作家彼得,具有令人懾服的敘事張力,這次詩作與多位舞者以創意和能量相互激盪,來自戲劇、舞蹈、音樂的跨界合作,舞者兼任演員的Gavin Webber形容「就像牛排一樣的美味!」

就如同電影導演希望觀眾能夠接收其欲傳達的理念而不畏艱辛,又如同設計師為了成就腦袋裡天馬行空的靈感甘願鋌而走險,表演藝術是一種堅持傳達軀體血肉與靈魂脈動的空間想像,以動態視聽效果釋放人性意像,開創當代劇場新視野,期望獲得觀者共鳴。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

07/01/2009 於 10:00

張貼於, 跨界, , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: