STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

6月俄國音樂風 聆聽普雷特涅夫對古典音樂的堅持

leave a comment »

台北國家音樂廳在6月可說是充滿濃濃的俄國風情,尤里˙巴什梅特(Yuri Bashmet)與莫斯科獨奏家室內樂團在中旬甫結束音樂會,月底普雷特涅夫(Mikhail Vasilievich Pletnev)也率領俄羅斯國家管弦樂團(Russian National Orchestra, RNO)隆重抵台,票券銷售量顯示台灣聽眾在金融風暴洗禮下依然不減熱情,讓一向給人嚴肅形象的普雷特涅夫也開心的展露笑顏。

同樣來自俄羅斯,同樣身為高知名度指揮家,同樣帶領所創樂團進行國際巡禮,普雷特涅夫和尤里˙巴什梅特這兩位音樂界的角頭人物對於俄羅斯音樂文化的推動不遺餘力,尤其是普雷特涅夫與其他兩位音樂家在1990年創立俄羅斯國家管弦樂團,是俄羅斯史上第一個不受政府管理的私人獨立樂團,多年努力躋身世界頂尖樂團之列,對政風保守的俄國來說,具有劃時代的象徵意義。

About Pletnev

普雷特涅夫從小便展現不凡的音樂天賦,但音樂之路並不順遂,經歷冷戰後使得在國際樂壇展露光芒,成為享譽全球的鋼琴演奏家。2006年末普雷特涅夫宣佈暫停鋼琴獨奏生涯,引起國際譁然,他說「現在剩下的時間有限,才驚覺很多事情還沒做」,熱愛音樂事業的他決定將往後重心擺在指揮與創作上。

指揮家的全心投入是演出成功的必然關鍵,普雷特涅夫表示在解析樂曲時必須涉入豐沛情感,在詮釋上發揮無限自由與想像,呈現音符之後甚至是音符之間的意含,才能真實反映作品精神。

2009 LEXUS古典音樂會

此次演出並沒有對演奏曲目特別設限,主要仍以台灣聽眾喜歡的曲子為首選,並考量RNO的屬性與專長,且每一首對普雷特涅夫都意義深遠。第一場是純俄羅斯曲目,如李姆斯基柯薩科夫的「白雪姑娘」組曲,是普雷特涅夫曾在李姆斯基百年紀念日演奏多次;第二場是貝多芬曲目,包括因日劇「交響情人夢」而紅極一時的第七號交響曲,和大眾耳熟能詳的第五號交響曲「命運」。

忠於古典的不滅價值

對於樂團即將邁入20週年,普雷特涅夫並不像多數樂團計畫作一些改變或嘗試新挑戰,他認為古典音樂有其純正的必然性,可以有不一樣的呈現方式,但並不會影響最初的本質,由此可見他對古典音樂的誠懇態度始終如一。

在接受Piano News訪問時談到自己對現代音樂的看法,普雷特涅夫認為「現代音樂缺乏情感的成分,這些音樂沒有感動,只有太多的實驗,有實驗精神是很好,但是除了實驗以外,也必須要能引起感動,才能流傳於後世。」

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

07/01/2009 於 10:00

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: