STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

歌劇風襲台 今夏《卡門》獨領風騷

leave a comment »

歌劇是一種相當具有舞台魅力的多樣化表演藝術,在呈現出音樂之美的同時,結合了文學、戲劇、歷史,甚至於服裝造型和舞台設計,被視為所有音樂表現型式中,最具有感官感染力的情境享受,藝術價值歷久彌新,而至今仍有舉足輕重的地位。在國際市場上,台灣向來被認定是個愛好藝文活動的國家,特別是今年夏天,歌劇的風靡程度更是不在話下,以下是七月歌劇表演的粹選:

NSO樂季壓軸-永垂不朽的經典歌劇《卡門》

「愛情像一隻自由的鳥,誰也不能馴服它」,《卡門》不只是比才最偉大的名作,同時也是法國歌劇史上永遠閃亮的一顆星。新製的《卡門》由女導演法蘭茜希卡‧贊貝洛(Francesca Zambello)身兼導演和製作,去年年初英國皇家歌劇院授權澳洲歌劇團演出,此次空降來台,由國家交響樂團(NSO)擔任配樂,簡文彬指揮,動員更多達250人,一齣色彩炫目、熱鬧動感的縱情演出,將帶給國人視覺與聽覺的無比震撼。

這次在台北的《卡門》四大要角來自世界各地,包括匈牙利、美國、英國、韓國及台灣,結合英、澳、台三國歌劇界菁英的跨國鉅獻,澳洲歌劇團(OA)執行長Adrian Collette表示,「這次能將製作帶到台北和NSO合作演出,只是起步,希望未來能有更密切的合作,共同創作全新的歌劇。」

兩廳院歌劇工作坊-《頑童與魔法》

兩廳院歌劇工作坊一直以來致力於發掘台灣年輕的歌劇人才,這次推出的強檔製作《頑童與魔法》,由13位台灣年輕聲樂家擔綱演出,法國新銳導演導演尚米歇爾˙克奇(Jean-Michel Criqui)執導,跨國合作激發絢爛火花,展現舞台新能量。

《頑童與魔法》取材自法國作家柯蕾特(Sidonie-Gabrielle Colette),是印象樂派大師莫利斯˙拉威爾(Maurice Ravel)創作的幽默喜劇兩齣短篇歌劇之一,融合浪漫的詠嘆調、爵士的現代節奏及藍調的音樂色彩,感受性豐富的拉威爾,作品以精準適中馳名,在劇中他巧妙的使用模擬性發聲,製造奇妙又童趣的意境,頗有畫龍點睛的效果。

台北愛樂歌劇坊-《歌劇藝廊》

當代藝術館的歌劇坊音樂會照片(台北愛樂歌劇坊提供)

當代藝術館的歌劇坊音樂會照片(台北愛樂歌劇坊提供)

今年甫成立的「台北愛樂歌劇坊」,由前國台交指揮邱君強擔任音樂總監,集結國內優秀且平均年齡不到30歲的聲樂歌手,自今年4月起,由大台北地區的美術館、博物館出發,在各大表演藝術與展覽場域進行《歌劇藝廊》音樂會巡演,讓歌劇藝術走進大眾生活,引起熱烈迴響。除此之外,台北愛樂歌劇坊也在7月初舉辦《台北愛樂歌劇坊─歌劇選粹之夜》,帶著為期三個月來的巡演成果首度登上國家音樂廳,將歌劇表演裡的精緻人聲、經典故事分享給廣大樂迷。

除了NSO和澳洲歌劇院攜手合作的《卡門》,巧的是在《頑童與魔法》下半場「歌劇選粹」與《台北愛樂歌劇坊─歌劇選粹之夜》的演出中,也看得見吉普賽女郎卡門充滿迷幻與魅力的「聲」影!這顆法國歌劇史上永遠閃亮的一顆星,今夏在台灣上空慴慴閃耀。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

07/08/2009 於 10:00

張貼於, , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: