STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

「世界之窗」日本潮限定 浸淫大和文化獨特美學

leave a comment »

兩廳院的「世界之窗」自2003年起陸續向台灣觀眾開啟英、法、俄與德的藝文窗口,今年10月兩廳院延續與國際接軌的精神,規劃七檔充滿日本藝文能量的表演,包括以現代舞征服歐陸的兩個舞團,與融合傳統與現代的戲劇、音樂和視覺聲音劇場的表演團體,呼應總統馬英九宣佈的「2009台日關係促進年」,預計在台掀起日本狂潮。

就文化交流面向來看,日本的表演藝術在國際具有不容忽視的重要地位,兩廳院精選最具大和文化代表性的七檔表演,盧列如下:

鈴木忠志劇團《大鼻子情聖》

2007年曾受邀來台演出《酒神》的日本劇場大師鈴木忠志,可說是日本戰後第一代導演,歷經日本戲劇學運的轉折,和表演藝術的艱困時刻,鈴木建立獨樹一格的演員訓練方式-「鈴木方法(Suzuki Method)」,將日本傳統歌舞伎的身體性融合西方寫實主義,著重下盤重心和吸吐頻率,以嚴酷的體能操練激發表演者能量,至今仍通用於世界各地,奠定日本在國際表演藝術界的一席之地。

鈴木忠志劇團此次帶來經典名作《大鼻子情聖》,不同於《酒神》的極簡風格,這齣由法國劇作家羅斯丹(Edmond Rostand)刻劃的浪漫愛情悲劇,在鈴木忠志的重新解讀與創造下,以現代肢體展現古典張力,呈現日本人對戲劇偏好的詮釋與想像,並結合義大利歌劇音樂《茶花女》,詩化的語言韻律和凝鍊的肢體表述,交織出受東方色彩渲染的西方題材的跨文化劇場美學。

無設限舞團Noism《妮娜物語Nina

影像提供:兩廳院 NTCH
自詡發展為「無限主義」的無設限舞團,2004年由現任藝術總監金森穰創立,具有豐富演出經驗的編舞家金森穰,曾獲邀至海外各地藝術節巡演,其年輕卻精湛的演出技巧獲得無數佳評。無設限舞團試圖研究過去前人創立各類形式的「主義」,創作超脫日本固有思考邏輯的舞碼,以簡潔有力的表演方式,創意十足極富歐風的作品,跨越文化藩籬,將大和民族特色匯聚西方文化精粹,擄獲國際各界的關注,領導日本現代舞界。

此次演出的舞碼《妮娜物語》,妮娜(Nina)是個女性虛擬角色的稱謂,在舞台上卻是五個具象身形舞者的代名詞,女舞者必須拋棄自我,機械化軀體,由男舞者如懸絲偶般操作其關節的移動與固定,傳達過往女性長期為了男人眼光而活的壓抑和倦怠。今非昔比,現代女性意識抬頭,重新學習為自己活著,否定男性主觀的定義,看似和諧的雙人共舞,隱含一股新女性的進化能量,為即將改寫世界掌控權的女性集體意識的埋下伏筆,肢體背後賦予多元的詮釋空間,不設限的舞蹈語彙給予觀者無限想像。

除了上述兩檔戲劇與舞蹈知名力作,另外還有足跨多領域的現代舞者梅田宏明率領的S20舞團帶來兩人獨舞作品《碎拍漸進》《格局N次方》,建構聲音和影像的複雜肌理;表演穿著傳統和服與武士褲的吉田兄弟(Yoshida Brothers)將傳統三味線與流行搖滾結合的創新曲風,成軍十週年的兄弟兩人將以《新三味線》征服台灣樂迷;《日本歌謠之夜》將從江戶時期到近代日本歷久不衰的音樂作品傳唱至今,讓在台曾經歷日治時期的民眾重溫成長過程的經典歌謠;風靡全球的錄像聲音藝術家黑川良一的視覺聲音劇場《光速》;國家音樂廳安排「歌舞伎演出暨示範講座」,以動靜皆宜的表演方式,讓台灣觀眾進一步瞭解日本傳統文化瑰寶。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

07/08/2009 於 10:00

張貼於, , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: