STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

當代新展《布布為一ㄥˊ》 顛覆「布」的制式想像

leave a comment »

台北當代藝術館自從受到文建會「藝術介入公共空間」計畫的支持,致力將藝術以生活為出發點,開啟空間想像,自6月28日起在中山地下書街「地下實驗˙創意秀場」,舉辦為期一個月的展覽,除了為年輕藝術家打造創作發表舞台,館長石瑞仁表示,這樣的展覽將藝術置入日常生活,讓大眾不需花錢、不用特地排假參觀,即可輕易的親近這些藝術品,另外也有助於地方產業的振興。

迪化街是台灣第一個布市場,當時布行林立,風光百餘年,但時至今日,繁華褪去,風光已不復見,此次策展人鄭如芳表示,「布是我們每天會接觸到的人造物,但因為使用頻繁且易得性高而漸漸失去了重視,《布布為一ㄥˊ》邀請三位年輕藝術家,他們的創作希冀顛覆過去布的面貌,以布的柔軟與堅硬分別探索過去、現在與未來。」

《布布為營》-[過去] 以「布」營建古老建築

這組作品由實踐大學服裝設計系兩組創意團隊USCFD與fashion.mov分別包辦裝置和影像。在裝置藝術上,七位學生將古老建築運用在人體身上,柔軟的布料堆砌出歷史建築物的質地與表情,以服裝層次營造立體空間感,展現2D到3D的變化過程,不管是以裙撐的弧度和曲線表現巴洛克裝置藝術建築風格,或是融合陽剛與柔美的線條刻劃莫斯科聖巴索教堂的戰事歷史,每一則作品當中皆賦予「布」在過往不同的想像。

同時展場地面投射的多媒體影像,以「今日未來(Nowadays Future)」為主題,營造和古代歷史建築截然不同的今日表情,這樣的空間衝突感,卻讓整體表達更顯完整,不僅使人讚嘆這些20歲出頭的台灣年輕藝術家的創意和才華。

《布布為贏》-[現在] 探討女性受制於社會對「美」的定義

《布布為贏》徐薇蕙展間

《布布為贏》徐薇蕙展間

在國外已有多年創作經驗的徐薇蕙,這次應運主題「布」而生的展覽-《偽裝、掩飾、保護色》,以一萬片面膜打造展場,以素黑為底色,展示以白色面膜製作的洋裝、內衣、高跟鞋等,吸睛效果十足。這些象徵女性風情的服飾與配件皆是以黃金比例量身訂做,夢幻般的懸掛在這個優雅空間,令觀眾有如走進婀娜多姿女郎的閨房。

「這是個具有諷刺意味的作品,帶領大家重新思考現代女性『一白遮三醜』認知的對與錯,」徐薇蕙指出,展場背後以面膜的眼口鼻挖空處打造一整面細胞分子結構的面膜牆,透視美麗外表下潛藏的焦慮分子,「我白了嗎?美了嗎?」這些面膜延伸成細胞膜,彷彿一張張扭曲吶喊的臉孔,諷刺女性受社會價值觀約束,無止盡追逐虛有其表的空殼。

《布布為迎》-[未來] 環抱地球,迎向未來

這是藝術創作家唐唐發兩年前發表過的作品,因創作發想具樂觀的正面意義而受到當代藝術館的重視,唐唐發將多套被人使用過的舊衣物加以硬化塑型,堅硬且立體的「布體」堆疊,搭配燈光彰顯動態意象,彷彿許許多多的人以環抱的方式形成一球體。

唐唐發表示此作品呈現感性與理性兩種面向,在感性層面,透過視覺啟發,轉變眾人對布的軟印象,增強布的可能性,改變人們的慣有看法;在理性層面則是創作者藉由作品與觀眾進行內心的接軌,由觀眾的各種詮釋激發更多想像與對話,共同領略創作內涵意義-人類不分性別、年齡和種族,齊心努力守護地球的美好與溫暖。

《布布為一ㄥˊ》是當代藝術館的第七檔展覽,經歷了節令氛圍、書街產業、捷運交通、都會生活等主題策劃,此次以迪化街傳統布業的歷史經驗,以平易近人的材料和都市生活做一串連,開啟「布」另類的詮釋觀點,與當代藝術家的創意思維相互激發,成為人潮匯集的地下街不可忽視的驚豔角落。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

07/08/2009 於 10:00

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: