STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

NSO新樂季「狂飆日耳曼」 重溫19世紀音樂思維

leave a comment »

19世紀的日耳曼在文學、思想、音樂掀起相當大的變化,刻畫出鐵血與意志狂飆的時代,國家交響樂團(NSO)上一樂季在藝術顧問暨首席客座指揮根特˙赫比希(Günther Herbig)的帶領下,歷經一整年令人難忘的德奧經典曲目洗禮,2009/2010新樂季-「狂飆日耳曼」,延續上一季音樂精神,精心策劃七個系列場次,席捲日耳曼逾半世紀的浪漫風采與古典精粹。

經典大師與後起新秀交織的古典與當代之美

NSO駐團作曲家錢南章(NSO提供)

NSO駐團作曲家錢南章(NSO提供)

「狂飆日耳曼」以約翰尼斯˙布拉姆斯(Johannes Brahms)為主軸,搭配前後期的作曲家舒曼、孟德爾頌及布魯克納等經典作品。布拉姆斯是浪漫派音樂時期德國作曲巨擘,畢生堅持古典主義形式的音樂創作,在維持古典主義均衡的同時,背後也深藏著一種悲劇性的哲學和捨身忍讓的世界觀。

除此之外,為了兼顧曲目多元性和新作品的關注程度,NSO也計畫將台灣作曲家和全球各地重要的當代音樂作品集結演出,特別是駐團作曲家蘇珊˙鮑提(Susan Botti)及錢南章的新作品,也為新樂季增添極高的注目度。

如同兩廳院董事長陳郁秀所說,「NSO新樂季再接再厲以日耳曼為精神座標,拓展布拉姆斯承繼古典樂派、發揚浪漫樂派以來,音樂創作饒富想像視野的多彩豐富,為喜愛音樂的朋友們帶來19世紀中葉至末梗音樂的純粹,與其創作的堅持。」

壓軸巨作《畫魂》

畫風大膽,勇於向傳統與世俗挑戰的傳奇女畫家潘玉良,一生如戲,在民國初年的上海,突破保守民風,勾勒裸女的細緻肌膚與肌肉線條,創造女體在禮俗社會下的真實。NSO駐團作曲家錢南章與國光劇團藝術總監王安祈以「畫」作引,以「韻」入畫,畫與樂的互動,視覺與聽覺的交流,兩位國家文藝獎的創作達人攜手,為《畫魂》注入不朽的生命力,更是台灣樂迷不可錯過的雋永樂品。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

07/15/2009 於 10:00

張貼於, 跨界, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: