STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

雲門「行草三部曲」 肢體語彙喚起古老字魂

leave a comment »

雲門藝術總監林懷民的舞蹈語言根植於東方,卻打破文化藩籬,能為各國人士共賞,今年5月他獲頒德國Movimentos國際舞蹈大獎「終身成就獎」,獲得國際隆重讚譽的「行草三部曲」可說是得獎關鍵,今年9月「行草三部曲」即將首次在台連篇演出,並宣稱十年內不再連演,此消息一出,令台灣藝術愛好者都十分興奮。

被譽為「令人震撼的21世紀之舞」的行草三部曲,兩廳院董事長陳郁秀表示自己曾在國外欣賞雲門演出,國外觀眾起立鼓掌的時間甚至比台灣還長,每看到這樣的場景,內心就有很大震撼。她說,雲門是台灣的驕傲,「表演藝術如果少了雲門,就不叫台灣」。

書法為一切藝術的根基

有別於西方拳擊文化的直來直往,書法藝術並非一筆到底,而是左轉右勾,展現字體蕩氣迴腸的氣勢。「著墨」二十多年的林懷民表示「書法是一切藝術的根基,是漢民族的獨有文化,將它運用在舞蹈作為基底,除了舞姿很美,這舞蹈同樣也是漢民族獨有」,耗時五年完成的行草三部曲無疑是一套重量級作品,林懷民透過靜坐、太極與拳術,領悟書法與肢體的共通點:凝神運氣、曲線流動、講究虛實,身體語彙和西方截然不同。

舞台以白幕作底襯,林懷民以編舞家的身份揮毫,雲門舞者著黑色絲綢長袖衣袍,身心靈與書法最唯美、深層之處融為一體,舞出行雲流水的字體,舞出千年文化的氣韻,成就「墨跡斑斕˙氣韻生動」的詩篇,揭示傳統與現代的完美交融的可能性,讓舞者在過程中找到潛藏在本身心智的基因,也讓觀眾在內心尋回一處靜謐的樂土。

一部曲嚴謹 二部曲內斂 三部曲自由解放

《行草》( 劉振祥攝影)

《行草》( 劉振祥攝影)

「行草三部曲」風格各異,但精神上卻賦有強勁的連結,第一部曲《行草》是臨摹,也是禮讚,在舞台上投射書法家名帖,以年輕舞者肢體召喚潛藏在文化底蘊深處的莊重凝鍊的字魂,展現古典中揮毫的氣勢;《行草貳》進入「藏鋒」的內斂,去除書法的框架,觀其本質;最終曲《狂草》任情、自信、狂放,極具爆發力的肢體動作,舞出恣意渲染的狂狷之書,由外而內,再由內而外,讓書法的精神融合舞蹈逐漸攀升,流暢的令人血脈奔騰,美得令人心碎動容。

陳郁秀比喻行草三部曲如同西方的協奏曲,不同的樂章會有不同感受,這次三部一起看就像欣賞一首完整的樂曲,感受到彼此呼應、對位與發展,絕對是台灣少有的觀舞經驗。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

07/15/2009 於 10:00

張貼於, 跨界, 書法,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: