STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

「藝術偵探」湯皇珍 開啟你對藝術的根本檢視

leave a comment »

行動藝術家湯皇珍,是領頭衝撞既有體制成立「華山藝文特區」的重要推手之一,過去多年她持續旅行在世界各地,看見現今社會在科技發揮的強大作用下,國家和語言的界線著實被模糊了,在這個資訊爆炸的地球村裡,各型各樣的城市同步向都會化邁進,失去了應有的獨特,導致「完全迷了路」的狀態。

這樣追逐潮流的現象,成為體察生活的藝術家無可漠視的隱憂,為了挖掘存在於生活中的藝術,湯皇珍開始在各個城市的街頭漫步,以當代藝術的角度觀察隨處可見、隨手可得的事物所蘊藏的含意,深思城市發展對藝術是一種框限或是延伸,「尋找藝術」說穿了就是對於「藝術是什麼」的一種根本檢視和探究,發掘影像背後的真實意境,解讀攝影和藝術的重要連結,對湯皇珍來說,這是藝術之所以為藝術最關鍵的地方。

湯皇珍以輕鬆、簡單的方式作為「如何在城市中化身藝術偵探」講座的開場白

湯皇珍以輕鬆、簡單的方式作為「如何在城市中化身藝術偵探」講座的開場白

生活即是藝術?

「生活就是藝術」是一句大家耳熟能詳的話,但湯皇珍有自己的一番見解,「生活絕對不是藝術,若這兩者可以話上等號,那吃喝拉撒睡都是藝術?顯然不是。」她說道,所有的美必有看見之處,所有的線索必有思考之因,藝術存在於生活的一部分,與世界密不可分。因此,要發現藝術,必須先瞭解文化,藉由掌握歷史脈絡,對照城市的時空斷層,以鏡頭紀錄當下看似不起眼的生活場景,延展過去和未來的想像。

右:湯皇珍(行動藝術家/第四屆台新藝術獎年度視覺大獎得主)左:龔卓軍(國立台南藝術大學藝術創作理論研究所所長)(林筱穎攝)

左:湯皇珍(行動藝術家/第四屆台新藝術獎年度視覺大獎得主)右:龔卓軍(國立台南藝術大學藝術創作理論研究所所長)(林筱穎攝)

人人皆是藝術家?

波伊斯(Joseph Beuys 1921-1986)也是一位行動藝術家,他曾說過一句名言:「人人皆是藝術家,前提是你必須先有這樣的自覺。」親身見證所謂藝術「現代至當代」的湯皇珍認為,人們常自覺不懂藝術,是由於無心尋找,當代藝術好比一段複雜無比的地圖,拿著地圖前進的藝術家們不管是興奮或是苦惱,都得試著去摸索。但學者龔卓軍提出質疑,「當代藝術到最後連藝術是什麼都不知道,還需要去尋找?」

湯皇珍解釋,經過了古典和現代藝術的時代,進入大爆炸階段的藝術開發了所有媒材,各種觀念結合成創意,來到十分複雜而全面的臨界,這就是當代藝術。也由於當代藝術之廣泛與包容程度都非過往能與比擬,因此當代藝術家產生於對藝術定義的不確定性,並且被這股不確定性壓迫著,進而去摸索和探究「何謂藝術」,她說「如何知道舞台上舞者所跳的舞就是藝術呢?所以藝術需要尋找。」

「藝術是所有生活成為意義的釀作過程」,湯皇珍不負為一位推動台灣藝術環境的「藝術偵探」,以犀利的眼光審視古與今,挑戰主流的思考空間,以獨有的使命感,將歷史、人、城市與藝術相連,為大眾開啟一扇藝術之窗。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

07/15/2009 於 10:00

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: