STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

第九屆「花樣年華-青少年戲劇節」 單純真摯的社會反思能量

with one comment

已邁入第九年的「花樣年華-青少年戲劇節」,在「青少年表演藝術聯盟」多年用心經營、努力不懈,以及參與的各所學校的口碑加持下,今年更囊括台灣北中南一共40所學校的戲劇社團參加戲劇節的選拔,經過四個月的初選後,13強脫穎而出,這個夏天,參賽學生們將使出看家本領,以自編自導自演的心血結晶在舞台上恣意揮灑無限魅力,以青少年獨有的青澀和純真,感動台下每一位觀眾。

第九屆「花樣年華—青少年戲劇節」現場照片(青藝盟提供)

第九屆「花樣年華—青少年戲劇節」現場照片(青藝盟提供)

繼去年發起「新文藝復興運動」得到熱烈迴響後,今年以「Pure or Not」為創作主題,希望藉由「單純」的力量來反思現今社會過於世故的現象。製作人林芷卉表示,現代科技發達豐富人們的物質生活,但最單純的美好、最純粹的精神似乎也逐漸的消逝。因此期望透過戲劇讓青少年用本身的藝術視角激發創意,引起團體共鳴,表達自己對社會議題的關注,用單純的青春舞台劇向整個社會傳達美好的精神與理念。

「花樣年華-青少年戲劇節」第一屆在2001年開辦,從一開始區域性的舉辦,到本屆全國性的擴大參與,許多青少年在此活動中找到一個讓自己發揮的舞台,並逐步完成他們的劇場夢想,同時在過程裡學習到如何與人相處及團隊合作的可貴精神,透過親身參與戲劇演出的方式,體會表演藝術的美好,提升藝術鑑賞能力。

「花樣年華」在制式的教育體制中,開創一條嶄新的道路,試著以不同的角度來觀看這群青少年的社群,在課業之餘給予更多的學習機會、交流環境以及數不清的創意火花,發掘青少年的無限可能,讓他們在學校之外有另一個學習管道來汲取人生中重要的屬於人文的感動。

今年主辦單位特別在遊街時結合大家耳熟能詳「紙袋人軍團—公益快閃活動」,利用快行動劇形式在渡船頭快閃,為基金會籌募憨兒工作訓練基金,雖然淡水天氣酷熱,但是這群紙袋人軍團的愛心及熱情不減,頂著大太陽在淡水河岸及老街進行勸募。遊街募款時民眾紛紛以最直接的方式幫助憨兒,讓他們再接受專業的工作訓練後,往後能發揮自己的專長能順利進入一般競爭職場工作,所以在短短的50分鐘內就為募得不少的善款。

參賽團隊組成紙袋人軍團現身渡船頭為喜憨兒基金會募款(青藝盟提供)

參賽團隊組成紙袋人軍團現身渡船頭為喜憨兒基金會募款(青藝盟提供)

根留淡水的青藝盟,秉持著促進藝文發展及教育的信念,在台灣的藝文環境中播下許多種子,期望將青少年這個區塊的藝術市場推廣出去,林芷卉說「由衷的希望大家能給予這群努力的小朋友們一個機會,利用實際行動走入劇場觀賞給他們熱烈的掌聲」,希望能讓所有人更加明白這些青少年擁有社會主流價值觀以外,對於夢想的努力和面對生活另一種新的態度。

(本社記者許惠涵採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

07/22/2009 於 10:00

張貼於,

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 第九屆「花樣年華-青少年戲劇節」 單純真摯的社會反思能量 […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: