STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

藝穗節特輯一「(身同)體創作」 白烏鴉成為舞台上的「稀客」

leave a comment »

「(身同)體創作」是個新生代的表演藝術劇團,從導演、編劇到演員皆是青年藝術家,如此充滿著青春氣息的肢體活力和戲劇張力,創作理念和對社會的關注層面仍不乏深度,尤其是編導方四口,尚在就讀真理大學觀光系的他,本身雖非相關科系出身,憑藉一股對戲劇的熱忱和創作的天賦,以獨有的演繹方式,將一個被社會遺忘的角落毫不掩飾的呈現在舞台正中央。

「稀客」是方四口第一部執導的作品,靈感源自於一本講述先天性血友病患者的書籍,在施打血液製劑時遭受愛滋病毒感染,成為「血友愛滋病患者」,也就是劇中所謂的「白烏鴉」。白烏鴉因為基因突變,在外貌上與眾不同,受到同儕排擠和不公平的對待,就如同血友愛滋病患者,認為自己有著與一般人不同的血液,擔心遭受外界異樣的眼光,這樣精神上的折磨遠比身體上的痛苦還要來得難以承受。

本週狠角色藝穗節表演團體之一(身同)體創作 演員與編導在莎士比亞的妹妹劇團室排練。

本週狠角色藝穗節表演團體之一(身同)體創作 演員與編導在莎士比亞的妹妹劇團室排練。

劇中主要敘述一位血友愛滋病患者在面對自身與社會過程中,藉由一連串的口白與自己對話,伴隨著一些簡單而篤定的肢體動作,展現內心的煎熬、自卑和退縮以及對外在世界的不信任,當自己無預警的被人發現時,他像一頭受傷野獸般極度的慌張且恐懼。

對從未詮釋過這種角色的陳彥鈞來說,擔綱「稀客」的第一主角無非也是一種挑戰,在劇裡挑戰外在世界的眼光和評判,在劇外挑戰自己的演技和能耐,這個社會有太多的弱勢族群正徘徊在社會角落,和生存搏鬥,也和自己搏鬥。

稀客彩排畫面

稀客彩排畫面

沒有贅字的對白、沒有意外的橋段,方四口以俐落的呈現手法深深的刺穿社會現實,用一齣近60分鐘的小劇場喚起大家對弱勢族群的關注,以實際行動關懷社會角落、重塑社會議題。

一個尚且名不見經傳的小劇團,即使沒有充裕的經費,也沒有可供長久使用的排練場地,他們只是一群在悶熱的屋內淌著汗水一遍一遍排練到滿意為止的年輕人,將多數人不曾關心和討論的角落,作為畢生職志的一部分。在「稀客」還沒正式演出前,我們看見了「胴體創作」少了些世故和利益,多了點夢想和努力,將小愛化為大愛的感人精神。
兩廳院售票系統
(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

07/22/2009 於 10:01

張貼於, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: