STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

陳佩雯圓夢音樂會 用行動鼓勵台灣青年音樂家站上世界舞台

leave a comment »

鋼琴界賢伉儷陳佩雯和亞歷山大˙帕雷(Alexander Parley)結縭多年,今年首度在台灣同台展現琴藝和默契,這場定名為《指間嬉遊》的雙鋼琴演奏會,不僅期望讓聽眾有輕鬆聆賞夜晚,更值得一提的是,演奏會所有的票房收入將全數捐出作為台灣青年音樂家獎助金,提攜更多的優秀後進往音樂之路邁進,陳佩雯也藉此對台灣的栽培之恩表達感謝。

曾獲紐約「Artist International」大獎的陳佩雯,1992年即離開家鄉赴美深造,在紐約Mannes音樂學院師承Nina Svetlanova,並以第一名之姿光榮畢業至今仍受邀在世界各地演出的她,始終掛心台灣,希望有機會能回饋桑梓。這次在台灣的演出,對佩雯來說就像是一場圓夢的演奏會,她感謝台北愛樂精心策劃之餘,也特別感謝帕雷完成她的願望。

在音樂旅程上與佩雯一路相知相惜的帕雷,16歲即獲Moldova鋼琴比賽冠軍,至今已與多數國際一流的樂團合作過,獨特的詮釋與精湛的技巧受深受國際的認同,華盛頓郵報將他評價為「一個非常罕見的現象,獨奏者的精神超越中場休息時間,使在場聽眾更加期待下半場不同的音樂演出」,可說是縱橫獨奏、協奏、與各種室內樂的「鋼琴頑童」。

《指間嬉遊》雙鋼琴演奏會的演出曲目多元且輕快,包括韋伯「邀舞」、蕭邦「C大調輪旋曲」、以及華麗浪漫的拉赫瑪尼諾夫第一號與第二號組曲。特別的是,佩雯與帕雷為台灣的樂迷帶來由國內作曲家陳揚譜曲、葉綠娜改編的「歡樂中國節」,濃濃的家鄉味,絕佳的演奏技術,讓聽眾陶醉其中的同時,也深深體認到這位曾經離鄉背井的小女生,為了追求夢想所付出的努力和心血。

對古典音樂抱持著樂觀且開放態度的陳佩雯表示,出國深造純粹是為了多接觸西方文化,並非是台灣缺少了什麼而向外追求,她肯定台灣有著一流超凡的音樂家,扎根故土,享譽國際。但學習音樂的過程耗資甚鉅,有很多的台灣青年音樂家需要政府的關懷和補助,希望這次票房捐款是一種拋磚引玉,使小愛變大愛,不要讓古典音樂之路成為富裕家庭子女的另一種標籤。

「音樂」與「愛」是全世界共通的語言,佩雯與帕雷以琴傳情,讓這場演奏會多了一層更溫馨的含意。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

07/22/2009 於 10:00

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: