STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

「非常廟藝文空間」張禮豪、懋靜態影像雙個展

leave a comment »

自詡為「文化藝術培養皿」的VT Artsalon(非常廟藝文空間),三年來以輕鬆悠閒的複合式藝術沙龍打入藝術市場,善用空間的低涉入感,讓藝術情境深植人心,觀者可以在輕鬆愉悅的氛圍中體驗當代藝術。這次VT Artsalon以雙個展的形式,以截然不同的黑白色調充斥展覽空間,呈現兩位當代視覺藝術家-張禮豪與懋(陳懋璋)有著不同層次內涵意義的攝影作品。

張禮豪《對話錄The Collected Dialogues

本身為文字工作者的張禮豪,體認到文字和影像互為表裡,將字詞間蘊含的詩意寄情於視覺藝術更能提昇敘事完整度,此次展出作品是他累積七年來旅行於世界各地的景物照片,排除以landmark的形式呈現作品視野,讓觀者無法一眼得知照片中的線索,而期望以時空、影像、造型與觀者溝通,喚起大眾對周遭美景的感度。

這些累積的旅遊攝影作品看似無一特定主題,但張禮豪說「每個人腦中都有獨特的美學思想,無論取什麼景、拍出什麼樣照片皆對攝影者本身具有意義和價值」,重視「攝影眼」的焦點,不僅左右取景的決定,也反映自己身上不斷變化的過程。

張禮豪指出,藝術是個人對生活的「注意」,必須先注意才會有「意義」,這些存在於生活周遭,卻被眾人忽視的美景,逐一在張禮豪的鏡頭下被突顯,這也是他的攝影目的之一。

懋《論攝影On Photography

曾協助國內多位藝術家與策展人製作作品與展場實務的懋,此次是他個人首度開個展,相當具有哲學思維和獨特想法的懋,將展覽分為兩部份,前半段提供自己的視覺觀點和技術,後半段成就自我主體性,檢視文字到圖像的距離。

展覽的第一部份,是懋將攝影史上四本重要書籍(註1)受限於X與Y軸的平面書頁拉出Z軸的空間,把談論影像的文字直接轉化為攝影作品,讓這些文字成為自己的主體,落在博物館收藏級纖維紙基相紙上。

懋表示,人類在生理上慣於以橫向或縱向的方式依序閱讀文字,如此規律的共通性使文字在溝通平台上維持視覺平衡,這就是X軸及Y軸座標式的編排法。因此他提出Z軸視點,將受載體限制的訊息透過垂直透視排列法閱讀,使文字利用重疊方式成為「類圖像」(非全然文字,也非全然影像),在向前推進為文字閱讀法的再演化與自我文本化,這也是第二部份懋用來塑造主體、傳達理念的創作關鍵。

註1
(1)羅蘭巴特(Roland Barhes)《明室》(Camera lucida)
(2)華特˙班雅明(Walter Benjamin)《迎向靈光消逝的年代》(Walter Benjamin Essais)
(3)蘇珊˙宋妲(Susan Sontag)《論攝影》(On Photography)
(4)布希亞(Jean Baudrillard)《擬仿物與擬像》(Simulacra and Simulation)

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

07/22/2009 於 10:00

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: