STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

寒舍空間「微型藝術展」 讓人耳目一新的「微.新.密.奇」

with one comment

寒舍空間在暑期推出史上最大的「小」品展,參考文學上微型小說的標準,以「微.新.密.奇」作為邀展作品應具備的共同特質:篇幅微小精緻、立意新穎、結構嚴密、新奇巧妙。這次受邀參展的十位亞洲藝術家,包括台灣新生代藝術創作者許旆誠、曾琡棻、張騰遠、莊宗勳及雙人設計團體兩個八月工作室;大陸藝術家譚奇志、金石、牟柏石;以及日本的山崎龍一和雨宮庸介,他們的作品所呈現的「微.新.密.奇」風格明顯,題材活潑,材質多元,包括平面繪畫、立體裝置、主題公仔與動畫作品。

許旆誠

延續08年「公園系列」的創作風格,這次針對微型展覽的最新作品,分別是四幅畫有象徵城市流動力及拆組性的「城市一景」:小帳篷、移植樹、組合屋、流動廁所。許旆誠的創作題材來自於本身對日常週遭的景物和場域的細膩觀察,這些景物之所以存在於此,皆是為了因應人的需要和方便,等到需求解除,它們便會被迅速拆卸,移動到下一個需要它們的場地,成為那一角的街景。這些畫中看不到人影卻感受得到人跡,許旆誠將自己獨特的生命觀點嵌入藝術思維,令畫布上唯一的景物置中,營造這個都會現象的「凝視」角度,展現現代社會快速變遷且不帶情感的建築形式。

兩個八月工作室

這個深造於日本的台灣雙人設計團體,其藝術發想由關懷地球為始,認為藝術要立基於對社會的啟發和貢獻,在嘗試過「反戰」議題後,這次以《沒有生命的動物園》系列創作,將視點聚焦於人類對動物的屠殺和對生態資源的恣意擷取,藉以推廣保護動物的概念。

「人類是造成地球物種滅絕的最主要原因」,人類在過度自利的心態下剝奪其他生物的生存權,這一系列作品多以公仔的形式呈現,將被濫殺的動物形體化為小布偶,可愛又引人同情的外表,卻有一張象徵無奈和憤怒的骷髏的面孔,控訴著人類不知悔改的惡行。

這些如布偶般無生命的微型標本,雖然慘遭殺戮,卻是動物們眼中的英雄,藝術家安排這些豹、狼、水獺、兔子等動物穿戴人類的指甲、頭髮、眼球走伸展台,反諷人類殘酷的美感,發人深省。

曾琡棻

有感於現今社會的高速變動,人與物象之間僅存短暫且薄弱的聯繫,於是自微觀的角度切入,設定「肌理」作為物體觀察焦點,以生活週遭的普通物件為重心,如開關、掛勾、木頭畫框等,畫出一系列的《擬仿物》,在不凡筆觸和特殊著料無間搭配下,製造一種分不清真假的魔幻效果。

「我喜歡站在旁邊觀察看畫的人會不會真的去碰那個開關」,曾琡棻表示,「會選擇擬仿這些老舊又常見東西的東西,是希望這些仿舊的平面畫作能與觀者進行感性連結,挑起他們記憶中陳舊片段,在似真非真的小小作弄背後,回憶曾有過的悸動。」

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

07/29/2009 於 10:00

張貼於, , ,

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 這次的報導十分的詳盡
    而且在畫面的拍攝過程中
    配合上了 整個報導內容的氛圍

    不讓人一眼看穿
    甚至輔助了 文字裡面說不穿的視覺感
    非常精彩的一個展覽

    配樂也很棒
    讓人一早(?!)起來
    看到這樣的消息 都開心了起來
    一如展的本質
    細緻

    EYE

    08/01/2009 at 11:36


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: