STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

一生的藝術旅人-賴傳鑑&陳銀輝八十回顧展

leave a comment »

以藝術創作為一生使命,畫齡逾半世紀的兩位國寶級大師,現今分別於台北市立美術館的舉辦八十回顧展。為台灣藝術領域貢獻甚多的賴傳鑑和陳銀輝,皆以生活體驗和發想入畫,視油彩為主要的創作媒材,也共同經歷了國際繪畫風格的階段性轉變。舉辦過大大小小個展和聯展的兩位資深藝術老將,這次以回顧展的方式,帶觀眾概覽他們一生所經歷過繪畫風格的轉變與他們對藝術理念的堅持,更可就其脈絡窺探台灣美術發展史,藉此展現台灣老一輩畫家的精深繪畫實力和豐沛的創作靈感。


1926
年 賴傳鑑

湖畔之馬 1987

素有「立體主義影響下台灣西畫畫壇健將」之稱的賴傳鑑,自小熱衷繪畫,表明自己走入繪畫之路是天性使然。早期作品多以人物肖像和靜物為題材,色調深沈,筆觸厚實;80年代之後,色彩走向柔和,充滿浪漫風情,具有現代感的構圖和基調,形象的描繪較前期具象,常表現出中國風格的題材,賴傳鑑表示「西畫油彩題材不外乎人像、靜物和寫生,我認為東方的題材不應全然與西方相同,在相互汲取的同時,必須開創屬於東方特色的繪畫領域,因此我將鴛鴦、國畫融入創作。」

秋蝶 2006

秋蝶 2006

除了從生活感想中尋找靈感,喜歡出國旅遊的賴傳鑑,不忘隨身攜帶小畫本和水彩畫筆、顏料,將看到的美景即刻紀錄下來,「去日本的時候,發現家家池塘裡都愛好養錦鯉,所以我在許多畫中也將這些錦鯉的姿態描繪下來。」這一張一張的寫生,比起相片有較豐富的情感與生命力,讓這些回憶成了牆上令人神往的藝術品。

不僅在繪畫界獲獎無數,在文學創作上也是不遺餘力的賴傳鑑,先後著有「天才之悲劇」、「巨匠之足跡」、「油畫技法研究」等書,身為客家人,求學階段適逢日治時期,只受過日本教育的他卻堅持用中文寫書,藉以展現對台灣美術發展的關心。賴傳鑑用心任教40年,為美術教育的紮根及推廣盡一己之力的同時,亦對國內的美術教育及制度有許多感慨,認為美術和生活密不可分,國家教育應讓每個青少年都能夠體會和追求一種美的生活,才能藉此改造社會和國民的氣質素養。

1931年 陳銀輝

2005 報平安 100F

報平安 2005

走過1950年代那個化痰傳統與現代新舊對峙的年代,陳銀輝的畫筆不隨波逐流,而是選擇適合本身特質的藝術表現形式,舉凡表現主義的主觀意識展現、野獸主義的奔放色彩、立體主義的造型觀念、超現實主義的幻想空間到抽象藝術的構成與音樂性,在在都是他熔舊鑄新的重要汲取元素。

睡 1970

睡 1970

此次展覽集結陳銀輝創作60餘年精華,包括油畫71件、粉臘筆與速寫16件,即便歷經多種風格創作時期,但廣泛的題材是他創作不變的堅持,從人像、景物到廢墟、垃圾都紀錄在畫中,甚至晚年作畫時坐骨神經造成的痛處也成為筆下題材,如此多元活潑、介於傳統與現代、抽象與具象、感性與理性之間的繪畫風格,也成為陳銀輝作品廣為國內美術館及中外藏家所收藏的主要原因。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

07/29/2009 於 10:00

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: