STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

天地人之間-吳炫三的綠色藝術

leave a comment »

足跡遍佈非洲、中南美洲、北極等地的吳炫三,1942年出生於宜蘭羅東,以原始藝術的抽象表現為其個人風格,曾獲得台灣十大傑出青年、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎,以及法國藝術文化騎士勳章等殊榮。吳炫三的創作中一貫以人物為主題,因為他認為人擁有最豐富的表情和感情,他的作品色彩非常鮮豔、筆觸直接強烈,在30年前即被公認是「新野獸派」風格的畫家。

年輕時的吳炫三以買家、藏家的欣賞角度作畫,在當時即受到日本福神畫廊的青睞,為他辦個展,畫作幾乎售罄,說是少年得志的藝術家一點也不為過。但某天一位日本的藝評家告訴他,「要抓到阿三很難,一位好畫家,應該遠遠就能看出是他的畫,而不是要讓人上前看簽名,才分辨出來。」這句話讓吳炫三領悟到自己過去在學院裡所學到的比例、空間等美感經驗,無形中已對創作造成阻礙,「我那時什麼都會畫,但就是沒有自己」,因此他放棄了原先規劃好的安穩生活,跨出他旅行創作生涯的第一步。

手的語言 吳炫三提供

手的語言 吳炫三提供

吳炫三認為在他還未受任何制式教育的童年,是他最有「自己」的時期,因此他將心中對宜蘭老家的兒時印象,放諸國際去找尋自己的個人藝術風格。他毅然決然的前往非洲,闖蕩不可知的蠻荒世界,試圖從大自然中尋找最初的自己,「在非洲沒有所謂的規矩,不用遵守紅綠燈,不用靠右走路,作物沒有經過人工規劃和整理,物競天擇的自由生長。這樣的環境讓我覺得自己很像小孩一樣無所拘束、不受侷限,好像重回到宜蘭那個小鄉鎮,感受那段無憂無慮的童年時光。」這樣的開懷心胸也讓吳炫三破除學院派的藝術框架,以蒼勁、富生命力的筆觸將自己心中對藝術那份純真的悸動,將廢木、樹皮、碎布頭拼貼化為具陽光能量的感人創作,因此有人將他的風格歸類為「新野獸派」。

壓克力&小提琴盒 吳炫三提供

壓克力&小提琴盒 吳炫三提供

即使是在國外找尋創作靈感,但吳炫三的畫中仍有濃厚的東亞氣息,「我喜歡用紅色,因為在中國紅色象徵喜氣,也讓我回想起小時候掛在家門上的紅得鮮艷的春聯」,除此之外,在他的大型的平面雕刻作品上也有一些中文字體散落其中,「中文字不僅字體美,更具有很深廣的內含意義,因此在最近的作品我開始會點綴一些經文或是講述某種道理的詞語在裡頭。」而在他的作品中也有一種近似於中國陰陽互補類似之處,吳炫三表示「陽是堅硬的線條,陰是柔和的弧度,陰陽和諧才是極致之美。」

響應學學文創志業為因應地球暖化所發展一系列的綠色相關課程,吳炫三這次展出43件從未曝光過的綠色藝術作品,在賦予舊物新意的過程中展現他對大自然的熱愛,實踐人與天地萬物的融合,並引發綠色環保與人文關懷的省思。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

08/05/2009 於 10:00

張貼於, , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: