STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

《領帶與高跟鞋》 讓上班族的夢想哀傷重返舞台

leave a comment »

《領帶與高跟鞋》是國內第一齣原創中文音樂歌舞劇,由綠光劇團團長羅北安編劇導演。綠光劇團在1994年首演時,即以生活中最貼切、最熟悉的主題,如實的傳達現代人最關心的人、事、物-現代上班族如何在「有交情而沒有感情」的辦公室彼此溝通?關於辦公室戀情、上司與部屬的緊張關係、性別之間的衝突、以及都會上班族的憤懣與歡樂、夢想與哀傷……這樣的題材在獲得國內外一致好評,也因此加演多場仍舊叫好叫座、場場爆滿。

今年獲台北藝術節之邀重新製作演出,陣容囊括過去幾代《領帶與高跟鞋》的優秀演員,除了由團長羅北安親自擔綱演出男主角Jerry一角,淡出螢光幕許久的全方位藝人坣娜也再度登上舞台,詮釋職場女強人Karen一角,加上舊有班底劉長灝、李明澤、馬卿華、林于竣、胡禦之等共同演出。

多年來即使演員外貌、心態及環境背景都改變許多,但對此劇的熱愛卻絲毫沒有減少。身體尚未從車禍中完全痊癒的坣娜表示,即使聽力和腦力退化,身心飽受煎熬,但過去演出《領帶與高跟鞋》的美好回憶,讓她排除萬難仍要積極參與;而生活中實為寰宇領袖直銷商的馬卿華,大學時代就參與過1994年的首演,飾演Amy一角,可說是「第一代的辦公室戀情」的主角,睽違15年重返舞台,事業有成的她仍舊為了身為劇中角色而驕傲。

Picture 8

去年又碰上金融風暴,上班族工作壓力及經濟壓力與日俱增,《領帶與高跟鞋》中描寫都會上班族面對工作壓力的心情及苦悶,以及職位升遷、爾虞我詐的職場競爭,依然非常貼近現代中產階級上班族的生活,更加深這一景一幕在觀眾心中的力量

《領帶與高跟鞋》這齣歌舞劇中,沒有高難度的舞蹈動作,沒有詰屈聱牙的歌詞,也沒有驚悚爆破的劇情,它樸實、簡單的唱出在職場浮沈的人所賴以維生的感情和工作,這些都是會發生在你我身邊的小事-「上班,還沒有休息夠,就又要上班」,道出這個劇碼之所以一再上演,就是因為這個上班族課題雖然老掉牙,但持續在發生,存有不容忽視的重要性。

音樂部份由陳揚為此劇量身打造的經典歌曲,讓觀眾走出門都能跟著哼上一兩句,為《領帶與高跟鞋》深植人心的劇情更添一筆。《領帶與高跟鞋》在一個現代化的辦公室裡頭,虛擬人類真正的心靈渴望、呈現各種不同心靈解放場景的可能,加上現代人類心靈的需求,顯現在這樣一齣肢體語言豐富、想像力震撼的一齣歌舞喜劇,展現出台灣歌舞劇的深層潛力。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

08/05/2009 於 10:00

張貼於, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: