STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

「異想數界」 開啟數的原生與想像

leave a comment »

「新浪網」創始成員之一的陳仁彬,雖然說曾經馳騁於網路創業的時代,但他在台灣求學期間專攻美術,一路順利的拿到學位並出國留學,後來在美國創業,成為90年代矽谷網路界的先驅之一。擁有深厚藝術基底又是網路潮流先鋒的他,對於數位科技改變世界有極大的感觸,因此將網路上「數」的概念作為重回藝術創作後的個展主題。

Picture 7

「數」與人的生活緊密貼合,有學者說過「人終將被一串一串的數字取代」,舉凡我們的身份證字號、車牌號碼、手機號碼等,這些數字幾近可以代表一個人本體存在的證明。除此之外,「數」還有另一層比較的意味,如年薪獎金、營業額、收視率、點閱率等,人們對這些數字的追求有某種不可言喻的默契,這種社會型態激起陳仁彬對「數」的議題之關切及反思。

大千世界看數字 林筱穎攝

大千世界看數字 林筱穎攝

此次「異想數界」展覽,陳仁彬以裝置、平面、數位等共19件作品為其觀點訴求,拓展當代美學之範疇。就其作品所欲表達之意義大致可分為兩部份,一部分較為純粹的向觀者展示數的抽象概念,他表示「數」這生活中常用到的一種詞彙,用來表達具體或抽象物件多寡程度的一種指涉,「我們常說一百個什麼、一萬個什麼,但如果除去了那些物件,那『百』跟『萬』又代表什麼意義?」

因此他將成千上萬個黑點,用電腦作特殊處理,將它們以整齊劃一的排列方式,置於白色為底的相片紙上。陳仁彬成功的以實驗性的心態發揮原創性的精神,挑戰人們視覺層面的感度,使人產生一種失焦的感覺,這樣的奇特的魔幻效果,像是被錯置於某種特異的數位時空,給予觀者視覺延伸下不同的想像空間。

第二部份是陳仁彬以「數」這個抽象概念對人類汲汲營營追求的價值所提出的一種反思,藉由數位合成、裝置藝術作品來表達疑惑和無奈,給予迷信數字的人們一種間接的啟發:

《無題》

裝置藝術 無題 林筱穎攝

裝置藝術 無題 林筱穎攝

這些貝殼是古代的錢幣,而今不再存有貨幣的價值,不會有人再絞盡腦汁、費盡心機的想要得到它,暗示人類擁有的再多,到頭來還是一場空。而當這些不具幣值的貝殼堆積如山的被放置在銀行、高級酒店這些現代金錢匯聚的地方,能夠營造出怎麼樣的衝突感?陳仁彬說,這要留給大家自行思考。

《空》

由吳義發老師書寫的毛筆字-「空」,陳仁彬說「我盯著這個字看,覺得它越來越像一個骷髏,於是我合成了一個骷髏在字體後方,恰好發現這個空字將骷髏的七孔不偏不倚的掩蓋住」,這樣的巧合讓他對利與命有更深層的體悟,「不管你有再多的錢、再多的數字佐證你人生不斐的價值,都填補不了死後頭顱的空洞。」

空與自畫像 林筱穎攝

空與自畫像 林筱穎攝

《自畫像》

陳仁彬將祈禱桌前方放置著一面以鏡面鋼材製成的四方形鏡子,在陳列於左方的燭光搖曳閃爍的照耀,凹凸不平的鏡面讓人更看不清自己的樣貌,藉此影射一般人所看到的自我往往不是真實,只是藉由光影反射的假象,人對自我內在的理解,不過也只是錯誤的視覺所導引出的錯誤判斷罷了。

陳仁彬的數位藝術原創精神成為台灣此一領域甫升空的一顆星,不僅呈現方式新穎特殊,創作也有足夠的深度和內涵,「異想數界」在天使美術館展期至8月16日,民眾可抽空前往親自感受陳仁彬作品中那無法以紙筆描繪的想像力。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

08/05/2009 於 10:00

張貼於, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: