STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

「封/啟-林壽宇的進行式」 打開白色巨塔

leave a comment »

被稱為台灣畫壇唯一現代主義畫家的林壽宇,現年77歲,縱情於繪畫數十年,他的藝術內涵具內斂且理性的西方表現形式,精神卻充滿東方禪意的抒情。曾在1984年宣告「繪畫已死」的他,轉而探索其他媒材,多年來仍創作不輟。今年夏天,家畫廊首度推出林壽宇極少公開展出的創作,透過封筆前創作狀態,重新探視這個台灣第一位,也是目前唯一一位將藝術的純粹性表達的如此淋漓盡致的藝術創作者的創作核心。

林壽宇最早期的繪畫,是提煉中國山水的精神做水墨的詮釋,筆觸柔美而古典。60年代後他逐漸屏棄所有的顏色,走向純白的藝術空間,以極簡風格的繪畫和裝置聞名,並將極簡主義的準確性與純粹性推展極致,富含理性思辨與哲學意涵。白色,是所有色彩的源頭,也是光的基底,如此純粹潔淨卻有內涵的深度與包容的廣度,正如他自己所說「白色是最平凡的顏色,也是最偉大的顏色;是最無的顏色,也是最有的顏色;是最崇高的顏色,也是最通俗的顏色;是最平靜的顏色,也是最哀傷的顏色。」

jia

他在最著名的「白色系列」當中,在空白的畫布上,以濃淡、輕重、透明與不透明、比例和密度各不相同的各種白色層層堆疊,緊密的好似用白色膠布貼上去的,構圖正方、平行,偶爾畫中會著上一條黑色、紅色或黃色的細線條和小方塊,給人一種理性又空靈的調性;並且運用鋁片、壓克力、油彩等多元的繪畫材料,將平面畫作營造出立體雕塑的感覺。這樣的創作風格讓西班牙畫家米羅也不禁讚嘆:「在白色的世界裡,沒人能比得上你」。
林壽宇_Red Blus  White_32x32''_1975
林壽宇的得意門生王維河表示,白色系列可由兩種角度去解讀,「你可以說這樣極簡的創作很簡單,不需要受過特殊的美術訓練也能拼貼出這樣的畫;你也可以說這樣的創作很困難,當你看出這畫中意境背後蘊藏著一位精煉畫家一生凝視藝術的觀點,一筆一劃都有著深度和美術的專業。」

而林壽宇的白色系列,則是在帶有東方詩境冥想的存有論基礎上,表達中國老莊思想中「無」與「空靈」的概念,為中國文人畫中的留白空間,賦予了「後現代」的意涵;在構圖上放棄西方空間與距離的垂直觀點,以物體運作的視象為基準,帶入無形式的水平運動視野。

認為創作是人生無奈和壓力的紓解,林壽宇在現代繪畫中所開創的個人獨特風格,以其極限主義畫風引起畫壇矚目,為台灣現代主義代表性畫家,更是首位作品獲故宮博物院典藏的當代藝術創作者。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

08/05/2009 於 10:00

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: