STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

藝穗節特輯三-新激梗社 vs 降E大調三重奏

leave a comment »

本週STIR News的藝穗節特輯,為您介紹「新激梗社」與「周雅文」劇團,這兩個性質迥然不同、卻對戲劇抱有相同憧憬與熱情的新世代劇團即將閃耀藝穗節:新激梗社以無厘頭的幽默互動形式搶攻笑料市場;周雅文劇團則是演繹著名劇本《降E大調三重奏》,探尋情人間的共識和了解。

新激梗社《新婚孵雞》

「讓觀眾不只是來看戲的!」是新激梗社的不二宗旨。強調「互動」即興劇的新激梗社,在團長歐耶與副團長95塊的帶領下,每一齣戲在一系列保證好笑的公式裡,讓現場觀眾隨機灌入他們的想法,有時候是關鍵性一句台詞,有時候是令人傻眼的道具,讓台下觀眾影響和決定台上演員的命運,使觀眾不再只是「受者」,而是與導演、編劇、演員一同共享舞台的一份子。

在此宗旨下,該團的藝穗節新作《新婚孵雞》,故事主幹是講述一場宅男與敗犬的戰爭,從相識、相愛、求婚、懷孕的過程,兩個既定的角色由五位演員輪流扮演,由現場觀眾來決定過程的婚姻,歡樂抒壓效果滿分,如果你想要感受快樂,新激梗社是一個很好的選擇。

周雅文《降E大調三重奏》

愛因斯坦曾說「貝多芬創造偉大的音樂;莫札特找到宇宙原有的美」。1786年莫札特完成一首獨特傑作《降E大調三重奏》,由鋼琴、豎笛、中提琴三重奏所組成,編號為K.498。而這首樂曲在多年前,成為法國新浪潮電影大將,艾力克‧侯麥(Eric Rohmer)的舞台劇劇本。

侯麥運用莫札特的愛情觀點,將劇情聚焦於一對已分手的戀人,在一年間若即若離的微妙關係,遊戲般的引入侯麥偏好的主題-音樂,在這個雙人派對裡,音樂是這段關係變化的觸媒,更是兩人拉距的藉口。劇本沒有情侶之間過多的甜蜜與恩愛,而是透過兩人不斷的辯證、試探、誤會與和解,找到彼此共識和了解,得到解答,那就是音樂。

周雅文劇團是由一群台灣藝術大學戲劇與劇場學系對劇場充滿熱情的學生所組成,他們在原本劇情中的事件,增加劇本非寫實場的演出,讓劇情的懸疑感與矛盾突顯出來,運用鋼琴鍵原理,黑鍵為非寫實場(有暗示和呼應的作用);白鍵為寫實場(為劇本原有的的劇情),這樣的黑白交織將一個看似深沈的故事語言賦予更耐人尋味的想像。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

08/05/2009 於 10:00

張貼於, , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: