STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

「皮克斯動畫20年」 用科技藝術鑄造3D夢想

leave a comment »

即將在8月7日於台北市立美術館登場的新力強檔「皮克斯動畫20年」展,未展先轟動,已在台灣搶攻話題熱潮。這次的展覽將由藝術的角度出發,引介皮克斯動畫背後的創作人才、科技運用及製作過程,預計展出460件繪畫手稿、故事版、數位繪圖等2D製作,加上超過50件3D人物雕塑、數位裝置及經典短片播放,約共550件作品,呈現出當代藝術的多樣性。

頑皮跳跳燈 北美館提供

頑皮跳跳燈 北美館提供

1995年的《玩具總動員》具有劃時代的意義,它以電腦技術突破2D平面空間的限制,打造一個虛擬的立體世界,一舉達成傳統2D動畫所缺乏的立體感和可觸感,而帶來這項石破天驚變革的正是「皮克斯動畫工作室」。他們用電腦創造了3D動畫的傳奇,但這些動畫創作者從不稱自己是電腦工程師或設計師,而是-藝術家,如同皮克斯動畫總裁約翰˙拉薩特(John Lasseter)所言「電腦在電腦動畫中所扮演的角色,與鉛筆在鉛筆動畫中並無二致,真正負責創造的,還是藝術家」,他們堅信3D動畫從概念到完成的過程就是一種藝術創作。

毛怪模型 北美館提供

毛怪模型 北美館提供

皮克斯的成功在於對技術與藝術的執著,堅持慢工出細活的精神,不只是表現在動畫技術的突破,就連故事本身也都經過長時間的構思和討論,他們始終堅持「故事才是王道」,往往花上兩三年只為了決定劇本,然後再依此拿捏角色的定位。

超人特攻隊 北美館提供

超人特攻隊 北美館提供

皮克斯工作室展覽設計師迪安‧卡柏(DeAnn Cobb)以「毛怪」為例,表示「毛怪」角色的發想,首先由皮克斯創作部門、藝術部門和故事部門緊密合作,大家在了解故事發展後,分別對故事人物做不同的想像和詮釋,然後透過腦力激盪,呈現不同樣貌的「毛怪」,最後挑選出最適合的圖案,交給藝術家,做出鑄模。這樣的過程包含至少四位不同領域的藝術師,反覆重新製作或實驗不同材質來營造符合故事情節之感。因此光是這次來台展出的「毛怪」一角便製作出多達八種以上不同造形的雕塑模型,觀眾可藉由這些皮克斯動畫角色的演變過程,細細品味製作動畫所必須的堅持和用心。

毛怪模型 北美館提供

毛怪模型 北美館提供

也就是在這樣的慢工細磨之下,造就出皮克斯動畫作品中如此人性化又有說服力的角色,「皮克斯動畫20年」將電腦動畫創作背後細膩與實務操作過程忠實的呈現,讓動畫更接近真實,也讓真實多了一點合理的想像。當觀眾看到「毛怪」與「大眼仔」這組最佳拍檔在向大家招手時,不會只認為他們是被創造出來的角色,而是能深刻引起共鳴的靈魂人物,或者是朋友。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

08/05/2009 於 10:00

張貼於, , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: