STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

《黃本蕊個展》用溫暖的色彩濃縮生活

leave a comment »

黃本蕊畢業於師大美術系,從事童書插畫創作二十年,目前旅居紐約。這次在誠品畫廊公開的作品是她首次褪去插畫家的身分舉辦的繪畫個展。小巧甜美的畫作沿著室內牆壁一字排開,總共24件統一規格的作品,描繪她生活經驗中的感觸與一些些叛逆的想法。白色兔子尼尼是這一次個展作品中的主角,牠在畫面中探索不同的時空,見識著不一樣的世界,可能是悠閑的午後來一杯輕鬆的下午茶,或是獨處的時候低頭俯望屬於自己的影子,好像有些話想說,卻又在沒有特殊表情之下,難猜其中的脈絡。黃本蕊為每一幅作品的敘事背景下了各種不同標題,引領自身與觀眾們達到最原初的共鳴。

lonely friend 300dpi
Lonely Friend 誠品畫廊提供

喜歡畫畫更熱愛創作的黃本蕊在畫面中營造的色彩與結構都是在下筆前經過嚴密的構思後呈現、驅使她鋪陳出這些作品的卻是她身邊周遭的好友以及她的兒子,當他們與黃本蕊分享了閱讀作品的感動後也進而促使黃本蕊持續創作的原動力。當她在想為白兔子尼尼在畫面中添加一個夥伴,她的兒子告訴她,「為什麼都要是白兔子?黑人有什麼不對?」於是給了她一個新的靈感探討身處白人社會底下,感同身受地種族歧視的問題,如此一來生活中的點滴成為一幅幅畫作的糧食,即使天真浪漫的色彩中也許提供的是更深層的社會問題。只是在黃本蕊輕鬆簡單的筆調下,我們可以跟著尼尼一樣當一個旁觀者,才不會有多餘的矯情與情緒的激動。

我們之間的陌生人 誠品畫廊提供

我們之間的陌生人 誠品畫廊提供

乍看之下黃本蕊的繪畫作品中的兔子跟法國知名繪本叢書“Gaspard et Lisa"中兩隻一黑一白長得像兔子的小狗有著相似的觸感,毛茸茸惹人憐愛的形象與活潑亮麗的用色,同樣在故事中四處旅行去冒險的主人翁,但是其創作背景卻大相徑庭。黃本蕊在創作之初其實不假思索就決定了視覺的方向,因此,對她而言畫作中具體的形樣其實都是她隨手可得的素材,不需要拿來吹捧的平淡自然。反倒她真正希望被看見的是畫面中主人翁的動作與環境之間的一種微妙關係。就像一場雨中穿著黃色雨衣的白兔子尼尼貼心地為仙人掌撐傘,而且傘下的世界是一片藍天,「你的肉也許是他人的毒藥」黃本蕊說著,「乾旱的沙漠期待甘霖,但是藍天才能讓仙人掌生存。」這世界有太多的人事物彼此間存在著不同的社會關係,任誰都很難說明是非對錯,但是即便作為一位旁觀者,也不該僅僅冷眼地袖手旁觀,有時候將心比心得到救贖的就是自己。這也許是黃本蕊在繪畫創作中更盼望與人分享的地方吧。

雨天變化-仙人掌 誠品畫廊提供

雨天變化-仙人掌 誠品畫廊提供

黃本蕊曾說:「我不做能力達不到的作品,說超越我經驗所及的話。這種量身訂製的創作方式,給我滿足的感覺,像餓了吃,睏了睡,像呼吸一樣自然。人們微笑的反應,就是我繼續創作的力量。」就是這樣誠懇而且充滿感情、包容力量的創作者才能從自己的繪畫中牽引與其他人心中的共同情感,這是誠品畫廊首次開放貴賓室的繪畫展覽,雖然非同一往的豪邁格局,卻多了更溫馨與深層凝聚的力量。本展覽從即日起展到九月一號,免費入場。

(本社記者林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

08/12/2009 於 10:00

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: