STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

在台灣土地上流傳數年的動容故事-《隔壁親家》

leave a comment »

令人笑到噴飯的鐵獅玉玲瓏雙人搭檔-澎恰恰和許效舜,8月14日將攜手挺進國家戲劇院,這次挑戰的不是連續劇八點檔,而是改編自廖風德先生同名短篇小說《隔壁親家》的台灣鄉土音樂劇。在民國69年獲得聯合報年度小說獎的《隔壁親家》,廖風德從人們對鄉土的眷戀、對社會的人道關懷為起點,以銳利的筆刀剖析人性的貪婪、自私、懦弱與墮落,將長期關注時事的悲憫與使命感,以諷刺和詼諧的筆調和盤托出,使喜劇的淺碟戲碼被掏掘成饒富意涵的人性揭露,也因此深得人心,甚至曾被民視改編為播出7年的電視劇「親戚不計較」。

隔壁親家口碑場 彩排照 林筱穎攝

隔壁親家口碑場 彩排照 林筱穎攝

從前從前在宜蘭水底寮這個小鄉村有個故事,石龍伯(澎恰恰飾)與粗皮雄從小就是鄰居,有福同享有難同當的莫逆之交,但成家後的他們在一次政府土地重劃後,粗皮雄只分到了三分旱田種蕃薯,石龍伯卻擁有著好水田種稻,又生了三個兒子,這些都是連生三個女兒的粗皮雄想要卻得不到的夢想……兩家人在時間嬗遞中也產生了無盡的恩怨情仇,似乎已經想不起他們孩提時有過的約定與夢想。

隔壁親家口碑場 許效舜彩排照 林筱穎攝

隔壁親家口碑場 許效舜彩排照 林筱穎攝

音樂時代劇場2009年度誠意鉅獻,延續台灣音樂劇首部曲《四月望雨》製作經驗,製作團隊將《隔壁親家》原著的骨架與精神留下,填入全新的血肉和色彩,全力打造第二部屬於台灣的百老匯規格台語音樂劇。一般人聽到音樂劇就會聯想起演出者在台上穿著西洋服裝,以聲樂的方始演唱英語、西班牙語等歌詞,不同於他者,《隔壁親家》將台灣古早村落的現象以戲劇性的方式呈現,劇中石龍伯(澎恰恰飾)與粗皮雄(許效舜飾)這兩位台灣歐吉桑代表在舞台上操起閩南語和台灣國語,不僅即興對話層出不窮(例如石龍伯取笑粗皮雄三個女兒的名字:「取什麼招治、迎治、連治,乾脆叫做內痔、外痔、內外痔」算了),就連演出劇本交代的台詞都大有「笑」果。

相較於西方百老匯,以台灣鄉土為題材的音樂劇長久以來不被重視,因為沒有足夠的文化紮根,也沒有學校體系的支持,而成為依附於國際潮流下的臨摹百老匯。對此,藝術總監同時也是此劇編劇的楊忠衡強調「我們想要用戲劇去體現和發揚台灣精神,但原汁原味並不代表故步自封,藝術文化最重要的是包容性,懂得吸納他者的優點才能強大,也唯有自強不息才有延續下去的力量。」在《隔壁親家》劇情中即融合了國內國外、東亞西洋形形色色的元素,「我們要表達的不是手法,而是氣味。」

擔任此劇音樂總監的冉天豪表示「對我來說《隔壁親家》的難度較《四月望雨》高,因為它的故事更寫實、角色更平凡、語言更俚俗、草根味更濃重,需要更深刻的作曲能量才能將原著增色而不走味,使本地音樂走出自己無可取代的風格。」《隔壁親家》用最親近的語言和佈景訴說這片土地與你我的故事,讓觀眾在捧腹大笑的同時,感同身受金字塔結構下底端的人民心中最深沈的無奈、喜悅和滿足。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

08/12/2009 於 10:00

張貼於, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: