STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

皮克斯動畫20年開展 富涵想像能量的藝術手創過程

leave a comment »

皮克斯讓我們認識一種全新的動畫片模式,不管是素材或是形式,3D動畫電影提供了一種廣度及充滿情感張力的電影語言,企圖在想像力和真實之間創造一種藝術性的平衡。由台北市立美術館、環境藝術中心共同主辦的「皮克斯動畫20年」,自8月7日起正式於北美館一樓盛大展出,此展自2005年底由美國紐約現代美術館規劃展出,沒有聳動的主題,直接用創作歷程精簡地表達展覽概念,透過創意發想過程中的必要素材,如手繪故事板、彩繪腳本、短片,加上數位影像裝置及創作者現身說法的紀錄片等將近600件展品,忠實地呈現電腦動畫背後細膩與實務操作,帶您看見光鮮亮麗的動畫背後,富涵想像能量的藝術手創過程。

蟲蟲危機創作中期鑄模

蟲蟲危機創作中期鑄模 林筱穎攝

皮克斯的第一部動畫劇情長片《玩具總動員》於1995年誕生,以爆炸性的影響力向世界宣稱3D時代來臨。這項技術創造了另一個虛擬時空,將一群沒血沒肉沒器官的玩具賦予靈魂、思想、情感、言語和行動能力,栩栩如生的它們存在於沒有一絲真實性的動畫世界,這也是皮克斯成功之處-堅信動畫可以是一種真實的藝術。如果皮克斯追求的是真實世界,直接用攝影機拍攝即可,這樣也比動畫創作來得容易,但電影對皮克斯而言就是讓虛擬世界變得活靈活現。因此皮克斯工作團隊在構思或製作一部動畫時,部分必須以現實生活依據,才不至於讓作品的呈現顯得拙劣、外行。好比2003年的《海底總動員》有牙醫這個角色,「為了讓動畫逼真,我們當時真的將手術台搬來研究」皮克斯工作室展覽設計師迪安‧卡柏(DeAnn Cobb)表示;又如展品中一幅巨型《海底總動員》數位作品,136隻色彩鮮豔的不同魚種是皮克斯的數位藝術家用電腦模擬真實魚類的外型和顏色所創造出來。

毛怪與阿布在怪獸之都 複合媒材 林筱穎攝

毛怪與阿布在怪獸之都 複合媒材 林筱穎攝

展場規劃以皮克斯動畫片的三大要素:「世界」、「角色」、「故事」來設計引導觀眾了解其中的藝術成份,除原有近600件運用鉛炭筆、不透明水彩、粉油彩及數位技術等多種綜合媒材製作的畫稿外,更精選5部早期由約翰.拉薩特導演製作極具代表性的短片,分別是1984年的《安德魯和威利的冒險》、1986年《頑皮跳跳燈》、1987年《單輪車的夢想》、1988年《小錫兵》及其隔年的《小雪人大行動》,搭配了素描、手繪稿、模型呈現動畫短片其實更具實驗性的一面。除此之外,皮克斯特為此展構思了兩項裝置讓動畫的製程能更被理解:一為約2.4公尺直徑大小的「玩具總動員幻影箱」,將多達250個不同的公仔模型放置在大圓盤上,以每秒一圈的速度旋轉,閃光啟動後定格每個角色動作,當眼睛看到快速閃過的連續定格影像時,便創造了連續畫面的幻覺,藉此示範動畫的基本原理;二為11分鐘長配上6.1聲道環繞音響的大型投影作品「藝術風景」,以各傳統媒材繪製的原創藝術為基礎,利用數位科技探索3D動態模擬藝術,營造讓觀眾體驗到自己就是皮克斯導演的感受。

天外奇蹟 角色定色  林筱穎攝

天外奇蹟 角色定色 林筱穎攝

無論每一部成功的動畫造就了多少家喻戶曉的「明星」,在這些明星背後投注極大精力與思緒的幕後創作團隊功不可沒,「皮克斯動畫20年」的展覽模式與作品無非是讓這些默默耕耘的幕後功臣的「想像力」與「創造力」得以再次突顯,他們才是3D動畫電影的推手,從手繪故事板開始,創造充滿無數驚奇的皮克斯動畫。

皮克斯動畫設計團隊與北美館謝小韞館長、贊助單位環境藝術中心負責人樊曼儂女士合影  林筱穎攝

皮克斯動畫設計團隊與北美館謝小韞館長、贊助單位環境藝術中心負責人樊曼儂女士合影 林筱穎攝

本展官網:http://online.tfam.museum/pixar/

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

08/12/2009 於 10:00

張貼於, , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: