STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

藝術讓台灣屹立不搖 2009台北藝術節特輯I

leave a comment »

2009年第11屆台北藝術節以「藝力不搖」為口號,集結國內外當代藝術家氣勢萬鈞的藝術力量,一舉匯聚了戲劇、舞蹈、音樂、戶外公共藝術展覽等表演形式,滿足觀眾眼福的同時,也助長藝術深耕城市的粗枝細椏。其中應邀的四部國際展演作品,以現代觀點重新詮釋莎士比亞經典劇作,包括極具視覺色彩的波蘭劇團所帶來的《重裝馬克白》;西班牙里屋雷劇團以無言之作挑戰莎翁廣為人道的劇本-《偷窺哈姆雷特》;彼得˙布魯克(Peter Brook)大師以《何以如是》重新思考劇場藝術的本質;以及8月14日至16日已在台北城市舞台演出的《低迴李爾王》,由「法國國際視覺劇場」與「愛意流轉劇團」製作演出,亞洲首演一連三場,劇中大量的手語運用,更貼近莎翁一劇信念-去除掉言語的包裹,看見情感的真實。


莎士比亞四大經典悲劇之一《李爾王》,多少年來一直是國內外大小型劇團熱衷演出的劇碼,優雅卻艱澀的莎翁詩句將人性由淺入深的細細刻劃,幾近完美的故事編排扣人心弦-李爾王兩位至親女兒如同惡魔身披袈裟,口中的阿諛凝塑言語的糖衣,贏得李爾王的歡心,使他錯分家產,將一向最疼愛卻不善言辭的小女兒視為忘恩負義的仇敵。此劇理性與感性兼具的剖析「言語」-炙熱如火的言語背後,浮冰般的輕易毀滅、消逝的隱晦特質。

《低迴李爾王》李爾王與小女兒

《低迴李爾王》李爾王與小女兒 台北藝術節提供

《低迴李爾王》由瑪麗˙蒙特凱妮(Marie Montegani)改編並親自執導「法國國際視覺劇場」與「愛意流轉劇團」,將戲劇重心聚焦在手語表情的視覺張力,為此舞台特別簡化設計,簡約的陳設突顯演員的手勢和肢體,後方更佐以多媒體影像呈現主角心中的意念。在音樂部份將東西方樂器音色融合重新譜曲,並以三種不同音質的樂音分別演繹三位性格迥然的姊妹,情感真摯的小女兒克蒂莉雅,以表情豐富、琴意悠悠的東方樂器-揚琴代表。

李爾王由坷蕾蒙亭˙葉尼珂(Clementine Yelnik)反串飾演,葉尼珂是陽光劇團的靈魂人物莫努虛金(Mnouchkine)最喜愛的莎劇演員,也是前陽光劇團主角,她精湛的演技能夠使人忘卻了她的性別,為李爾王的喜怒嗔痴而悲慟與哀愁;而小女兒克蒂莉雅由天生失聰的女演員艾曼紐‧拉波希特(Emmanuelle Laborit)飾演,拉波希特是法國最受矚目的手語演員,曾榮獲法國「莫里哀獎」最高戲劇演員榮譽,全劇她以大量豐富的手語取代台詞,站在質疑言語善偽的最佳立場,帶觀眾領會「語言是說真話還是說謊話的工具?」蒙特凱妮表示,「劇中唯一誠實的人是個不會說話的人,但她的手勢卻比任何話語都有力量,她的不說話本身就是種反抗。」李爾王悲憤懊悔的低鳴迴盪在燈光漸暗的舞台,這是一種警示,也是一種批判。

《低迴李爾王》特別之處是聽障與非聽障演員同台演出,除了以行動打破語言隔閡,也推廣手語演出藝術型式。8月15日下午兩點半,城市舞台大廳也舉辦專題講座,邀請導演瑪麗˙蒙特凱妮和兩位女演員坷蕾蒙亭˙葉尼珂、艾曼紐‧拉波希特向大家分享手語如何為劇場創作注入能量。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

相關文章:「藝力不搖」新版莎翁 台北藝術節狂放登台

Written by stirnews

08/19/2009 於 10:00

張貼於, , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: